※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
お金・保険

年末調整で返ってきた額が例年より10万円程差がある場合は何が考えられ…

年末調整で返ってきた額が例年より10万円程差がある場合は何が考えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除しか思い浮かばずです🤔

• しーくん

しーくん

2024年に返ってきたのですが、10万円程下がっていたのです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!すみません勝手に増えた方だと思い込んでました💦
    だとしたら、何かの申請漏れてるのかなと思いました🤔

• 1時間前
きら

去年分の年末調整であれば、給与所得控除や基礎控除の改正があったので、還付額がそのくらい増える方もいるそうです🙋‍♀️

それに加えて、一昨年は定額減税があったので、もともと引かれていた税金も還付金も少なかったので、いっそう増えた感じがするかもしれません😊

• しーくん

しーくん

上記の方にもお伝えしたのですが、2024年に返ってきた分なのです💦
    例えば2023年までは15万円ほど返ってきていたのが、2024年は5万円ほどでした💦
    ちなみにですが、私が扶養内でパートを始めたのは関係ありますか?

• 1時間前
  • きら

きら

一昨年の分なら、定額減税による減額ではないですか?
    定額減税であらかじめお給料から引かれる税金が少なかった=還付額も少なかったのだと思います。
    旦那さん、質問者さん、お子さんの分で少なくとも9万円は減税されているはずです。

• 1時間前