ずっと気になってることがあり、ご存知の方教えてください。知り合いの…
ずっと気になってることがあり、ご存知の方教えてください。
知り合いの工場で、月に10日ほど働いてます。
社員は70代のおばあちゃんと社長(知り合い)のみ
私ももちろん、おばあちゃんも給料は手渡しです。
でも、おばあちゃんは、フルタイム、平日の9時〜17時です。
単純に私が勝手に計算しただけですが、給料は17万近くありました。
おばあちゃんに関してですが、今どき、こんな大金を手渡しでもらえるところないと思うんですが、手渡しで給料もらってる方って、年金などどこかに申請しないと行けないんでしょうか??
旦那さんは亡くなっておられるので、遺族年金かご自分の年金だと思うんですが、年金も減額されると思うんです
それか、もう、働いてること自体内緒にすれば、バレないとかなんですかね??
おばあちゃんと同年代ぐらいの母に、どうなるんだろ?と話したら、『一応会社だから、内緒とかにできないから、きちんとしてるんじゃない?』とのことですが。。。
どうなんでしょうか?
さすがに本人たちには聞けないのでご存知の方いたらお願いします
- むぎママ🔰(生後8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年末調整もしてないですか?🤔
むぎママ🔰
コメントありがとうございます。
手渡しなので、恐らくしてないかと思います。
私は月に多くて五万円ぐらいの稼ぎなので、手書きの領収書のみで。
おばあちゃんもそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
手渡しか振り込みかは関係ないですよ🤔手渡しでも年末調整してれば大丈夫です🐱
法人でも手書きの領収書、手渡しありますよ💡
むぎママ🔰
そうだったんですね😅手渡しでも年末調整があるんですね😅
手渡しのところで働いたことがなかったので、謎でした😅ありがとうございます😊