※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが熱性けいれんを起こした経験がある方、解熱剤(座薬)はどのタ…

お子さんが熱性けいれんを起こした経験がある方、解熱剤(座薬)はどのタイミングで入れてますか?
熱性けいれんは熱が下がって急激に上がり始める時に起こることがあると聞くので座薬を入れるタイミングに迷っています。
今、39.3ありますが水分は取れています。でも、しんどいみたいでずっと横になっていて機嫌もあまり良くないです。
座薬を入れた方が楽にはなるのかなと思いますが、以前にインフルで座薬を入れた後に熱性けいれんを起こしたことがあるのでトラウマになっています。

コメント

🔰

上の子が2回熱性痙攣起こしています。
解熱剤は熱が上がりきっている状態でしんどくて寝れないようであれば使っています!
熱性痙攣こわいですよね😭早く良くなるといいですね💦

さや

1度3歳すぎに熱性けいれんを起こしましたが、繰り返す子と生涯に1度だけのタイプの子に分かれるらしく、その一度きり以降起こしていないので、生涯に一度きりのタイプなのかなとは思っているのですが😥

初めて起こした時に予防でダイアップを貰いましたがダイアップ自体は処方にもよりますがうちは38度以上の初熱での指示でした😥
ただ、同じ発熱で2回熱性けいれん起こしたのは1回のカウントだから、予防のダイアップは適用ではないとかかりつけの小児科で言われたので、それ以降は熱が出てもダイアップも入れていないですし、解熱剤も特に何度以上でとかは気にせずです😅

先日インフルエンザにもなりましたが、特に何も無くで、40度以上のあまりにも高熱の時や、グッタリとしていて水分も取れない時には解熱剤飲ませています😥

2度目以降の発作を起こした時は今後の指示を詳しくかかりつけ医に聞いていくのがいいとは思います😢
今まで何度も熱を出してきて3歳すぎで初めてだったので、本当にいつ起こるか分からないし、今後もう二度と起こらないかもしれないけど起こるかもしれないくらいには思ってます😥

ねこねこ

トラウマになりますよね😭
今の状況なら、解熱剤使わず様子見ます。
うちも上の子が熱性痙攣しましたが、その後発熱したとき、頭が痛すぎるって時に1度使いましたが、熱だけで眠れてる時は使わずにやり過ごしました😭😭