※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

主人の年収が530万円ちょっとくらいです。個人事業主のため保険料や住民…

主人の年収が530万円ちょっとくらいです。
個人事業主のため保険料や住民税など引かれてないのでそこから諸々支払いがあります。
今は都会暮らしです。
私も少し働いてますが、自宅保育の為自分のお小遣い程度の収入です。
今は一人っ子だしなんとかなっていますが、物価高騰や家賃も高くなってきてそこまで貯蓄まで余裕がありません。
収入は下がるけど実家の田舎の方に帰ってやるか
ローンが通るかわからないけど4000万円以下の新築分譲マンション購入するか悩んでます。
みなさん物価高騰どうやって乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん… こればっかりは価値観ですね…
我が家共働きで世帯年収1000万超えですが、4000万や5000万のローン組むのでさえ躊躇しています😭 金利と物価に対して賃金の上昇が追いついていないので、慎重になりすぎるくらいがちょうどいいと思います。
私だったらローン貧乏になるのは絶対嫌なので、まずは家賃の低いところへ引越しして、もっと安い中古マンション探しつつ、がっつり共働きをして、教育資金としての貯蓄も増やします。

モカ

旦那さんの手取りは約420万くらいですかね、、
4000万以下の新築分譲を購入するよりかは中古もしくは田舎に引っ越して家賃抑えた方がいいと思います。

2人目を考えているになら奥さんもフルタイムで働くことを視野に入れた方がこの先やりたい事もできるのではないかなと思います。
このままだと親も我慢しての生活で子供も成長して行ったらやりたい事行きたいところも制限、我慢させそうで選択肢が狭くなりそうです。
今はみんな平等に物価高なので節約自体が難しいので私はいかに稼ぐ方法を考えています。

T

利益が530万なら税金は100万以上あとからかかると思います。

個人事業主は不安定なので、万が一のときに家を売る覚悟&売れるなら問題ないと思いますが、生活レベル落としておかないとリスクありすぎるかなと思います💦