コメント
どらもっち
私は、職業訓練校の講座に3ヶ月通って登録販売者の試験を受けて合格しました。
もし独学でやるなら、テキストで内容を一通りザッと勉強してから、過去問をやって、わからないところや間違えたところはテキストで調べたり覚え直して理解を深める…みたいにしていくといいかなと思います。
YouTubeでも、解説してある動画もあるので、それも活用したほうがいいと思います!
どのようにやろうとしていますか?
どらもっち
引っかけ問題も、何問かあると思います!
ただ、私の記憶ではそんなに多くはなかったと思います。
全体的に素直な問題が多かった印象です。
問題はよく読まないと、〜ではないものを選べ という問いなのに、 〜なもの を選んでしまう、みたいなことがあります😅
あとは、住んでいる地域によって試験問題が違うので、そこの問題の作り方がどうか…にもよるかなと思います…!
アルファベットは、覚えにくいですよね💦私もすぐには覚えられなかったです。
全部が全部ではないですが、漢方薬や成分名は語呂合わせで覚えるようにしていました!
今はまだ全部を通しでやってない状態だと思うので、覚えにくいところに時間を使うよりは、まずは通しで全部の内容をやった方がいいと思います。
例えば、1時間かけてそのアルファベットを完璧に覚えるよりも、1時間で他の内容を頭に入れた方が、今は効率がいいと思います。
覚えにくいところを覚えるのは、簡単なところをすべて覚え切った後でもいいと思います☺️
-
どらもっち
ごめんなさい、新しく回答してしまいました🙇♀️
- 2月3日
-
みぃ
おはようございます☺️
少なからず引っ掛け問題、出題されるんですね😫
時間内に終わらせないとって気持ちが先走ると焦りますもんね😅
問題はちゃんと読む!心がけます💦
地域によって試験問題変わってくるんですね!?勉強不足でした、聞いててよかった🥲
どらもっちさんが言うとおりアルファベットで躓いてたところです(笑)
何回もしてたら自然と覚えるかな...?
一旦、本を読んで全体を掴むということが大事なんですね😣
相談乗ってくれてありがとうございます🙇
もう一つ、語呂合わせ教えて欲しいです🥺- 2月3日
-
みぃ
もう一点質問なのですが、現在は登録販売者のお仕事されてるのでしょうか?🤔
- 2月3日
-
どらもっち
何回もやる事が大切です!
私は、パッと思い出せない内容でも、自分がまとめたノートを頭の中で思い浮かべると思い出せる事があります。
なのでノートに書くのは結構意味があると思う派なのですが、人それぞれ合うやり方がちがうので、ご自身が学生時代にやっていた勉強法が1番いいかもしれないです☺️
語呂合わせは、YouTubeにもあったと思います!
あとはネットで調べてみると出てくるかなと思います☺️
登録販売者の仕事は、実はしていません…😅
実務での相談には乗れなくてすみません🙇♀️- 2月3日
-
みぃ
昨日チラッと見たのですが第二章からめちゃくちゃ難しくなりますね😓
体の中身とか無知すぎて何がなんだかでした
ただ、登録販売者の資格取るからとかじゃなくて体の仕組み知ってると今後役立てそうです🙌笑
私もノートに書くの意味があると思ってる派です!!
ただ、大事な部分や苦手分野をノートにまとめてると部分的に復習できそうです😳
どらもっちさんがおっしゃる通り、自分にあった勉強法が一番ですよね😌
ほんとですか!?
見てみます!語呂合わせであれば私も覚えれる気がします!☺️
そうなんですね😳
謝らないでください💦
資格持ってるという事実が、どらもっちさんにとって強みだと思います☺️✨️- 2月3日
-
どらもっち
二章、三章あたりが結構大変かもしれないですね😭
私は地味に四章が嫌いでした…笑
YouTubeで解説動画見れますし、語呂合わせも勉強法も検索すれば出てきます!
ちなみに、職業訓練校の講座ですが託児サービスもあったので、お住まいの地域の職業訓練の開催予定など確認してみてもいいかもですよ🙆♀️(託児を利用するお金はかかると思います)
結婚したり子供を産んだり自分の時間を丸々自分にだけ使えない中で、忙しいことが足枷になって、何かを頑張ろうとか目標を持つとか、そういう気持ちを持つ事自体諦めがちになってしまうと思うので、せっかくやろうと思ったその気持ちは大事にしてほしいなと思いました☺️
頑張ってください✊応援しています✨- 2月3日
みぃ
コメントありがとうございます。
独学でしようと思ってます!
一通りテキストを見て過去問をするということですが、覚えが悪く第一章すら終わっていません😓
初めはノートに書き写してたのですが
、登録販売者の資格は覚えることがたくさんだからノートに書き写すのは効率が悪いとネットに書いていてどう勉強するべきなのか分からない状態に陥ってます😢
どらもっち
学校の勉強と一緒なのですが、全部をノートに書き写すわけにもいかないですよね、、
書いて覚える行為自体は悪くないと思いますよ!書かないと覚えないですしね☺️
まずは一章の内容を読む→ YouTubeで解説チャンネルを観て理解する
→それでも分からないところは調べる
→自分なりにまとめる
→問題を解く
のようにしてみてはどうですか?
私は、きくりんの登録販売勉強会というチャンネルが分かりやすかったです!
どらもっち
すいません、冒頭の学校の勉強と一緒なのですがという文は無視してください💦
しかも、チャンネル名も 「きくりんの登販試験勉強会」 でした🙇♀️すみません🙇♀️
みぃ
詳しくありがとうございます🙇
頭抱えてて諦めようか..でも頑張りたいって気持ちがループしていたところなんです😰
どらもっちさんが提案してくださった勉強法試してみようと思います
あとYouTube解説動画観てみます!
どらもっち
お子さんが小さいのに、頑張ろうとされていて本当にすごいなと思います!
はじめは難しいですが、慣れたら解けるようになります。
私も最初はちんぷんかんぷんでしたが、とにかく問題を解いて慣れることです🙂↕️
私は、よくママリを見ているので、また悩んだらここで聞いてもらっても構いませんので☺️
頑張ってくださいね☺️
グッドアンサー、ありがとうございます🙇♀️
みぃ
褒めてくれる方いないので、お言葉嬉しいです!ありがとうございます🙇✨️
試験まであと8ヶ月あるので、何度も繰り返しやってみようと思います!!
過去問見たのですが、引っ掛け問題はないのかな?と思ったのですが実際どうなんでしょう?💦
あと、アルファベット(GLP.GCP..等)の覚え方をお聞きしたいです
今日何度かしたのですが、未だ覚えられません😱
進んでいくとこの先にもアルファベットが出てくるのかと思うと絶望です(笑)
提案やアドバイスくださって本当に助かったのでグッドアンサー押させていただきました🙇