第一子1歳0ヶ月、そろそろ2人目を授かりたいけれど本当に大丈夫なのか不…
第一子1歳0ヶ月、そろそろ2人目を授かりたいけれど本当に大丈夫なのか不安です🥲
みなさんどうやって覚悟決めましたか?
今はいつ子どもが来てくれてもいいというのが夫婦間の共通認識です。
第一子のことで悩んだことも、あっという間に笑い事になり夫とこんなことあったねと懐かしむ日々です。
楽しそうに遊ぶ姿、小さなできた!が増えていく日々...
食事は相変わらず早くくれ!もっとくれ!でずーっと怒っていますが、手掴みも上手になってきました。(齧るはできないけれど笑)
でもまだ場から場へ時々5歩不安定に歩く、手放したっち程度、発語なし、指差しなし、模倣は全くないわけではないですがよくあるパチパチやバイバイはほぼしません。
(ごっつん、イエーイらしきもののみ、ぽっとん落としや積み重ねはします...😌)
1歳半までまだまだ気にしなくて良いものの、だっこだっこ、後追い、夜泣き(分離不安型で私がいないと気付くと泣く子です)で妊婦...できるのかと不安で。
夫婦共に地元を離れ、実家は遠方、義理実家も遠方かつお義理父様が要介護で妊娠中のサポートはほぼなしです。(産後は実家母の援助あり)
夫はもし授かれたら今回も育休を数ヶ月取るつもりですが、とにかく産後より産前、本当にやれるか...?という気持ちが。
みなさんも同じでしたか...?
ダラダラと長くすみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
わんちゃん
同じです😭
不安ですよね…
2人目のタイミング、本当悩みました。
私の場合は、娘のイヤイヤ期がくるであろう(個人差あるのでなんとも言えないですが)時期までにつわりピークを終えるタイミングにしようと、後追い(1歳3ヶ月に終わりました)が終わったあと、授かりたいと考えました😊✨
ありがたいことに今は聞き分けがよくなり、ママはこうだからねと言うと納得してくれます!
(活発ガールなので体力的には大変ですが🤣)
ままり
妊婦なっちゃったらやるしかないので
そこは気合いです!!
2人育てられるかな〜と言う不安は
ありましが何とかなってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、気合いですよね...!
なんとかなるなんとかする!でやります😌
気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。
もうお腹も大きくなっている時期ですよね...どうかどうかお体大切になさってください。- 1時間前
-
ままり
気合いで上の子のお世話してたら
切迫琉早産になっちゃっいましたが笑
ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんと...色々とお辛いこともありながらここまで来られて...本当に尊敬です。
無事元気なお子さんが生まれますよう祈っています🌿- 47分前
はじめてのママリ🔰
経験談すごく参考になります🙏
確かに後追いが落ち着いてるかどうかって大きいですよね😭
今まさに真っ最中なので、そこを抜けたら違うかもと気付きました...。
正直、数ヶ月後に娘さんにように聞き分けが良くなってる姿がまだ全然想像できなくて😂
でも子どもの成長って親が思っている以上に急に進みますもんね...我が子もそうなると信じてみます。
教えてくださってありがとうございます、気持ちが少し軽くなりました!
わんちゃん
私のことばかり語っちゃってすみません😭
なるべく落ち着いてる時期に妊娠初期(後期もいろいろ大変ですが…)だといいなって計算で。。
後追い大変ですよね…狂いそうになりますよね😢
全部がしっかり聞いてくれるわけじゃないですが、1歳2.3ヶ月のときよりは家事をしやすくなって✨
私も1歳2ヶ月くらいのときに1歳半の子を見て、なんでこんなに落ち着いてるの?と疑問と不安でしたが、子供って成長するんだなと思いました😍
まだまだ大変ですがね…笑
お互い頑張りすぎずやっていきましょ❤️
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!リアルなお話が聞けるのがありがたいんです😭✨
我が家もイヤイヤや年少から就園と考えていることもありできれば妊娠出産と被せたくないという計算で...💦
分かります...!まさにその数ヶ月先を行くお子さんが落ち着いて見える現象で...👀✨
夜も私がいないと気付くと泣く子なので色んな意味で後追いというか分離不安に滅入っていますが、成長に期待します!!
まだまだしんどい時期だと思いますが、つわり等いま大丈夫でしょうか...どうかどうかお体大切になさってください😌