※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この保育士の発言って普通ですか? 保育園の2歳児クラスに通う2歳の子供…

この保育士の発言って普通ですか?
保育園の2歳児クラスに通う2歳の子供がいます。
うちの子は2歳から保育園に通い始めたこともあり、0歳や1歳からいる子よりもお友達とのかかわりが上手ではない(?)らしくそのことを保育士から話されました。
で、保育士から「お休みの日にお友達と遊んだりして、もっとかかわっていけたらいいですよね」「普段遊ぶお友達はいますか?」と言われたので、私が「ママ友とかいなくて~…」と言うと、哀れむような顔(わかります?眉をへの字にしてぎゅっと寄せる感じ)をされて、「え~ママ友いないんですかぁ!意外~」「でも支援センターとか行かれてたんですよね?」と言われました。
私も、自宅保育時代に一時期ママ友できるかな~と支援センターに通ってた時期もありましたが、顔見知りさんはできても連絡先交換するほどの友達はできませんでした。
正直私もそこまで対人得意ではない(というかわずらわしい)よほど気の合うママ友いればうれしいけど、休日は家族水入らずでゆっくりしたいし・・・
家では親と過ごす時間を大事にして、お友達との対人関係などは保育園で学んでいけたらいいのでは?と思ってしまいました。
この保育士の発言って普通ですか?この発言を忘れられず、もうすぐ退園する保育園なのでクレーム入れるか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その保育士さんかなり失礼ですね💦

ママ友発言わたしならすごい腹立ちます💢
しかも保育園でお友達とのかかわり苦手ってわかってるなら、保育園でかかわりあいできるようにしてよって感じです、、、

わたしはなにからなにまで保育士さんに頼りっぱなしで申し訳なくなるくらいですが、保育士さん絶対そんな事いいません😭
保育園でできるようになるからおうちではゆっくりしてくださいね〜のスタンスです。

はじめてのママリ🫧

ク、クレームですか、、?💦
全くなんとも思わないです私は💦
確かに余計な一言かもなーとは思うし、心の中ですんませんね、ママ友いなくて😂て思うかもしれませんが、どう考えてもお子さんのことを思ってるがための一言にしか感じないです💦ママさんと方向性が違うだけで😭そんな先生もいるよなって思いますかね。

普通かどうかはそんなの人それぞれ捉え方が違うわけで、保育士さんの考えも人それぞれ。何かお子さんの保育に関わることで危険があったとかならわかりますが、そんなご自身が言われて不快だったという理由でクレームはちょっとびっくりです💦完璧なんてないですし。

普通に、なかなか普段誰かと関わる機会とかないのでまた保育園でも色々よろしくお願いします〜🙇‍♀️💦で終わる話かなと思います😅