※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

娘が小規模保育園へ通っていて今年度で卒園です。ですが4月からの私立保…

娘が小規模保育園へ通っていて今年度で卒園です。
ですが4月からの私立保育園一次選考すべて落ちました。
結果を見て慌ててすぐに近所の認定こども園へ連絡して、事情を説明し年少から受け入れていただくことになりました。数日後にこども園へ行き入園に関する説明を受け、書類も記載しました。
次の日に区役所の方から連絡があり、公立の保育園であれば二次選考通るかもしれません。と言われました。元々保育園希望だったのでダメ元で二次選考で申請出したいです。
でもそもそも併願して良いのか…
もし保育園の二次選考が通ったら、
こども園辞退となり、ものすごく迷惑をかけてしまうので、答えが出ません。

同じような経験された方いますか?

コメント

ママリ

まず、もしこども園断ってしまってから、二次選考が通らなかったら…それこそ大変なことになるので、まだ断るのはやめた方が良いです🙅‍♀️

まずは、こども園に、「もしかしたら二次選考では通るかもしれないと言われて、悩んでます」と相談してみるのはどうでしょうか。
働き続けるなら保育園の方が良いのだろうけど、とても良くして頂いたのでこちらのこども園にお世話になりたい、でも仕事のことを考えると悩んでる、と。

こども園はもう入園許可証も頂いたのでしょうか?
そうなら、おそらく入園料などは戻ってこないと思います。
急な転勤などでの引越し以外は戻ってこないので、併願でいくなら戻ってこないお金になります。
併願はOKだと思います。
併願させてもらう代わりに入園料などが戻ってこない感じでしょうか。

こども園に相談し、併願させてもらいたい旨と、まだどちらにするか悩ませて欲しい、と話を通しておくのが良いのかな、と思います。
とりあえず、時間がないので、こども園の入園許可がまだ得られてないなら、そこは進めた方が安心かな、と思います。