※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご意見ください。旦那が医療系の仕事をしています。私も出産前は部署は…

ご意見ください。

旦那が医療系の仕事をしています。
私も出産前は部署は違うものの同じ医療系の仕事をしていました。

金曜に末っ子が嘔吐し、旦那もその時にゲロまみれになりました。本日の夕方から旦那が嘔吐、2時間前から長女が嘔吐してます。
旦那は今落ち着いてますが、明日は朝から職場に行くと言うのでなら事前に症状を連絡して来てもいいか確認とったがいいよ。受診オッケーなら薬と点滴してもらって、有給使ってもいいから休めるなら休んだ方がいいよ?子供たちも吐いてるし、感染性なのは確かだし、患者に感染させたら終わるよ。自己判断はやめたがいい。って言ったらキレならが休めるわけないだろう!みんなに断りの連絡も入れなきゃならない。そう簡単に休めない!とキレてきたので、これがインフルやノロならスタッフも患者も共倒れするし、あんたが排菌者になることだけは考えといたがいいよ。私が同僚ならふざけんな、来んなよ、と思うけど?と言ったら無視されました。

私、間違ってますか?

所属は違っても同じ医療系なら感染について勉強するはずなのに、何がなんでも行こうとする旦那に毎回とてもイライラします。
それに明日は長男の授業参観で、末っ子も嘔吐は治ったもののまだ食事も満足にできないので休ませる予定なので、旦那が休んでくれて家で長女と末っ子と1時間だけお留守番してくれたらどれだけいいか…私と長男は今のところ元気なので問題なく行けるのに、と思ってしまいます。

旦那からは私は責任感が無いと言われますが、責任感があるのなら私なら無理に仕事には行かないし、周りにうつしたくないから行く前に電話で相談します。

同じ医療系で働く方、ご自分なら夜中嘔吐してて朝普通に出勤するのか休むのか、どう行動するのか、ご意見ください

コメント

はじめてのママリ

間違ってないですよ!!!
感染系はうつしてしまうから、医療関係ならなおさら信頼関係のためにもやめたほうがよいのでは?
たとえば、旦那さんひとりがいって、みんなにうつしてみんなが次の日ダウンしたら結局もっと困ることになりますよね。

でも、ときとして正しいって頭ではわかってて、正しい選択したほうがいい場面でも、ひとから正論いわれると逆に反対のほう選んじゃうときありますよね。
旦那さんの責任感もわかるので、まずは体調しんどいのに職場のために!という気持ちは認めてあげる。そのうえで、1日だけ休んですこしでも回復してからいくほうがみんなにうつさないのでは?という優しめな提案にしてみるとか。

お子さんのお世話もあってつらいでしょうが、ママも気をつけて💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです。最初は心配してキツイよね。仕事大変なのは分かるけど、明日休めないの?明日休め無いのならせめて今から病院行く?点滴してもらったらいいんじゃない?乗せて行くよ?って声かけてたんです。
    でもそれに対して、逆ギレのように言ってきて、責任が無いとか云々と。
    コロナの時にも家族みんなダウンしてる中で自分は陰性だからと仕事に行く人なので、多分、今回も聞かないことはわかってたのですが、毎回疲れるな…と思ってます。
    今も長女が15分ごとに嘔吐してるので起きて横で看病してますが、旦那もずっとうなされてるし、時々トイレに走ってるのでおそらく嘔吐してる感じなので、大丈夫?病院行こうか?と声かけても、大丈夫。ほっといて、と言われます。
    中々、難しいものです…

• 23分前