※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

妊娠悪阻で休職中ですが、母健カードの提出が必須でないことに驚いています。傷病手当の申請についても、医師の記入だけで大丈夫と言われました。病院にどのように伝えればよいか教えてください。

現在妊娠悪阻で休職中で、母健カードを会社に提出しているのですが、先日延長を申し出る際に「母健カードは出ていますか?出てたら提出してください。無ければこのまま延長手続きしておきます」と担当者から言われ、、母健カードは休職に必須じゃないのか?!と驚きました。(今暴れているところで返事待ちです)
その場合、医師と口頭でのやり取りのみで自分が会社にいつまで休職させてくださいって言うということですよね?

ちなみに、傷病手当の申請は医師記入欄を書いてもらえれば特に診断書や母健カードの添付もいらないと言われました。
その場合、病院には「悪阻はまだ治まっていないので会社を休職しているのですが、母健カードは必要ありません。傷病手当の申請書のみ書いて欲しいです」と、そのまま伝えたらいいのでしょうか?、

諸々、会社、病院により何が必要で何が必要ないかなどは異なるのでしょうかね?

長々すみません…
同じような方もしらっしゃったら教えてください〜

コメント

S

母健カード書いてもらったことないです!ずっと傷病手当の申請書のみで休職して手当もらってました!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😢✨

そうなのですね!!
    その場合、お医者さんとは
    健診の度につわりの症状伝えて、、みたいな感じですかね?

• 1時間前