現在の地域に不安を感じており、マイホームを建てたいが、子供が小学生になる前に引っ越したいと思っています。住んでいる地域の良い点や妥協点を教えてください。
皆さんは今住んでいる地域気に入ってますか?
うちはまだマイホームは建てていませんが、マイホーム建てたいけど今いる地域に一生いるなんて無理、なんなら子供が小学生になるまでに出たいと思っています🥹
後2年ありますが、それまでに出れなかったらどうしようと不安いっぱいです💦
今いる地域で気に入っている方はどんなところが良いのか、あと逆に妥協した点があれば教えてください✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
気にいってないです
早く引っ越したいです😭😭
ママリ🔰
住みやすかったので実家と同じ市内に住みたくて頑張ってましたが、隣の市で良い場所が見つかり妥協して引っ越しましたが…
住めば都でした〜🥳✨
歩道が多く子供連れて歩くには安心だし、飲食店や病院も近くなので便利です
-
はじめてのママリ🔰
便利そうで羨ましいです✨
ショッピングモールとかありますか?- 2月1日
さとぽよ。
地域気に入ってます⭐
住みやすいです。
妥協した点は立地を選んだので建売住宅にしたことです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実家の近くとかで決めましたか?✨- 2月2日
-
さとぽよ。
実家は1時間くらいの距離です。
主人が都内勤務で数年で勤務先が替わるので都内寄りの立地を選びました。
義実家は飛行機の距離なので、羽田空港まで高速バスを利用しやすい地域だったのも良かったです✨- 2月2日
退会ユーザー
気に入っています😊
ハザードマップに引っかからない、生活に必要なお店や病院は基本徒歩5分圏内に揃っている、坂道がない、駅までもギリ歩ける距離で歩道が広い、ご近所さんもみんな良い方(これは運ですよね💦)などなど。
地域の面では妥協していません!
上物は妥協しました…建売なので😭
-
はじめてのママリ🔰
最高ですね✨うちは建売でも全然いい派なので妥協になるかは分かりませんが、とにかく住む地域大切ですよね🥹
地元とかに住んでますか??- 2月2日
-
退会ユーザー
地元ではないですが、5年ほど勤めていた職場が市内にあるのでなんとなくの土地勘はありました!
あとは実家が同じ沿線上にあります😊- 2月2日
退会ユーザー
都会駅近なので、都心へのアクセスも良くて住みやすいと思います🚃
でも緑が少ないし家と家の感覚が狭いので、田舎育ちの私にはちょっと息苦しいです😭
義父が広めの土地を譲ってくれたのでアパート建てるかここに家建てるかで迷った結果、家を建てました🥹
他の土地に家を建てるならもっと緑のある郊外が良かったです🌳
-
はじめてのママリ🔰
都心へ行けるなんて素敵すぎます〜!うちは地方なのでほんと、東京とか特に憧れます、、
確かに都会は敷き詰まっているイメージありますが、土地をもらえるなんて羨ましい🥹
うちは田舎すぎてICカードも使えないしショッピングモールもなくて、早く引っ越したい気持ちでいっぱいです、、緑だけはたくさんあります笑- 2月2日
もこもこにゃんこ
それなりに気に入ってます。
都会でもない田舎でもない感じがちょうど良いです。
都会にも行きやすい距離だし、自然もあるし。
買い物も困らない感じだし、モールとかアウトレットも少し車走らせればありますし。
めっちゃ雪が降るとかの地域でもなく、年1.2回積もるくらいでちょうど良い(子どもはたまに積もれば喜ぶし)。
な感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ良い場所ですね✨私もそれくらいのところに住みたいです🥹今田舎すぎで、買い物が1箇所で済まないのが1番不便です💦
- 2月2日
ママリ
気に入ってます✨
が、土地の金額的には余裕ではなかったので、建物を妥協しました😳
-
ママリ
今住んでいるところは大きい駅のある何でも揃っているエリアなので、とても便利です。
あと細かい立地的には、大通りから少し中に入ったところ。大通りに出るときは信号機があるので左右どちらにも出やすいのが、私には良かったです(運転得意な人なら気にしないのかも、、💦)。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
最寄りが大きな駅なのはすごく良いですね✨信号機があるのって本当結構大事な気がします!!
結構建物を妥協して地域を中心に決めた方多くて参考になります!!やっぱり地域大事ですね!- 2月2日
-
ママリ
あ、でも最寄り駅(JR)は、使おうとすると徒歩だと遠いですよ💦
エリアが、と言うだけで、、
徒歩圏だと価格が高すぎました😂
車社会の地方なので、どこも車ですぐ行けるなら許容範囲でした。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨どういうところが気に入ってないですか?🥹
はじめてのママリ🔰
旦那の仕事の都合で田舎に住むことになったのが気に入って無いです🥹
元の都会に戻りたいです🥹
はじめてのママリ🔰
同じすぎます!うちも夫の仕事の都合で田舎に住んでて、電車は無人ばっかりだしどこに行くにも遠くてこのままここで過ごすの、、?と絶望してます💦今移動希望出してるのでそれが叶えばいいんですが、、やっぱり都会から田舎って移り住むにはしんどいですよね、、
はじめてのママリ🔰
同じ方居て嬉しいです😭😭
しんどいです!!
田舎は田舎産まれ田舎育ちの人しか無理だと思います笑
どこに行くのも遠いし、何も無いしほんとに嫌になります。
体験や経験格差もやばいですよね、、、
ほんとにど失礼なんですが、みんなこんなとこによく住んでられるなって思ってます