幼児、小学生でお子さんがそろばんを習っているかたにお聞きしたいです…
幼児、小学生でお子さんがそろばんを習っているかたにお聞きしたいです。
下の子なのですが、4月から小学生です。
いま数字に少し興味があって簡単な足し算をやりたがり、そろばんを習わせようか悩んでいます。
ネットでそろばんを見せたところ興味がありそうで、安い実物を買ってきて渡したら、習いたい!と言い出しました。
というのも、上の子がいま小3なのですが、机で勉強する習慣がなく宿題もうるさく言ってようやく始める状況で…毎日色々言うのもストレスです。宿題以外の勉強も全くやりません。勉強に苦手意識を持っている感じです。
正直、下の子にはこうなってほしくなくて、机に向かう習慣を少しでもつけてあげたいなと思って、公文も考えましたが月謝のこともあり…そろばんどうかな?と考えてます。
過去に習っていて良かった等、そんなに身につかなかった等、自身が習っていたなども意見お待ちしています‼︎
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
長男が年中〜そろばんしてます☺️
勉強習慣つける目的なら、そろばんじゃなくても通信(うちはZ会してます)とか、市販ワークという手もあるかなーと思いますよ✨
そろばんは計算だけなので、たしかに宿題で机に向かいますが学習面での力といわれると偏りがあるような気がします😂
メリットでいえば、計算が早くなる、集中力がつく(かも?)、数字に苦手意識が無くなりそう、、って感じです。
今小1で、3桁の掛け算割り算してます❣️
はじめてのママリ
そろばんやらせてます、子供二人で公文の半額ですんだので
宿題がそもそもない教室で、私は送迎と鉛筆削ることしかやってません
知り合いの塾の先生は公文の弊害があるとかでそろばんのがいいって言ってましたが、算数のテストはまぁいい方です
-
はじめてのママリ🔰
公文よりお手頃な月謝も魅力です!
そうなんですね!
算数得意になってくれたら嬉しいなと思います☺️- 2時間前
ママリ
自分自身の話ですが…小2から高校上がるくらいまで習っていました!
自分がそろばんを気に入った&良い先生のいる教室にいけたのも大きいですが、めちゃくちゃ集中力は上がり、数字には強くなりました。
定期的に検定や大会にも出ると、「もっと頑張ろう!」みたいな気持ちが出てきて、より向き合えるかと思います😊✨
ただ、そろばんは自宅でも机に向かってどんどんやっていましたが、それ以外の勉強はどうだったか、、🥹💦
勉強習慣に繋がる効果があるのかはお子様次第かもしれません、、🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!長く続けていくと集中力や数字に強くなっていきそうですね✨
検定や大会も出たら向上心が上がりそうです
確かにその子によって向き不向きあるのでやってみなければわからないですね。
ありがとうございます!- 1時間前
のぞみん
私は小1〜小5でそろばん習って、娘は年長からそろばんはじめました
今は7級2桁どうしのかけ算と4桁のわり算、2桁みとり算の問題しています
私がそろばん2級取得しているので娘は1級取得目指すと頑張っています😊
そろばん習うメリットは計算が早く正確にできる、集中力がつく、級があがると数字の桁数が増えていくので記憶力がつく、珠算式暗算をすると右脳が活性化するなどですかね〜
娘のそろばん教室では単にそろばんの計算だけではなく、1分間で数字を何桁正確に覚えられるか記憶力チャレンジもあります(娘は今のところ8桁まで記憶できています)
毎日の学習習慣つけたいなら公文じゃなくてタブレット学習でも充分だと思います
娘は年少からスマイルゼミ毎朝継続したり、市販のドリルしていますが、四谷大塚や日能研などの中学受験塾の全国テストで上位の成績とれています
テストの成績が良いと塾のほうから難関中学校受験コースの無料体験授業の案内などもくるので体験授業うけたりしています
スマイルゼミは小学生コースだと漢検ドリルもあるので漢検受験にチャレンジするのもいいですよ
娘は小1の5月に10級合格、今月に9級(小2の漢字)受験します
はじめてのママリ🔰
そろばんと通信もされてるんですね!確かに計算だけですが、そのメリットで十分に思います✨
一年生で3桁の掛け算割り算!すごいですね😌
ありがとうございます