※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

よくパパが子供に甘くて、ママが厳しいとかその逆だったりを聞きますが…

よくパパが子供に甘くて、ママが厳しいとか
その逆だったりを聞きますが。

どちらも厳しいって家庭ありますか?
私は比較的、厳しくて
自分的には怒りすぎだなだめだなぁってつい思っちゃうんですが。

旦那は私より厳しくて。
私がそんな怒ることじゃないと思うこともよくあります。
旦那は
もう○歳なんだから、という考えが多々で 甘えが嫌い?みたいなタイプで。

私は旦那のその厳しさは納得できず
そこまではありませんが、私自身も厳しい方なのに
二人とも厳しめってやはり子供にしたらよくないのかなぁと。

うちの場合、旦那はそういう人間だから変えれないから私だけでももっと甘く?すべきかなとか考えちゃいます。

みなさんどう思いますか?

コメント

i ch

四六時中どっちもが怒ってるとかいっさい褒めないとかだったら心配ですが、
そうじゃないなら人それぞれ考えや価値観は違うし、子供も色んな人の意見に触れた方が良いと私個人的には思うので、今のままで良いと思います。
ご主人が怒ったり注意してる時は主さんはフォローに回るとか、
もし怒り過ぎてるなと思うようなら、子供に怒ってしまうことを分類して
①人として絶対だめなこと(犯罪や暴力など)
②他所様に迷惑をかけること
③その他

③は以外と悪い事というより親自身が嫌だから、こうして欲しいから、で怒ってる事が結構あるので、思い切ってスルーを意識すると良いと聞いた事ありますね✨

はじめてのママリ🔰

うちの夫も、昔から叩かれたり怒鳴られたりして育って来ているためか平気で子供を叩くし、ちょっとしたことでも怒ったりすることがあります。
厳しいというより短気なんだと思います💦私からしたらそんな程度で怒らないでよってことでも怒ってるし沸点も低いんでしょうね😭

命にかかわることは本気で怒る!
人に迷惑かけることも怒る!
は徹底していますが、それ以外は注意したり、子供に説明してなんでダメなのか伝えるようにしています。
なので私自身は厳しい方ではないと思いますが、本気で怒ることや注意することのメリハリはつけているつもりです!🥹夫はそれが下手なんだと思います💦

私はむかついたら黙っていられないタイプなので、夫が理不尽に怒り出したら「今のは怒るほどのことではないでしょ!」って言って、夫の目の前で子供たちを慰めて「ぱぱひどいね〜」って逆に夫を見せしめにしたりしてます笑

夫には、アンガーマネジメントを学べ。短気すぎ!沸点低すぎ!
子供達が私に怒られた時の逃げ場になれるような優しいパパになってほしい、など伝えたら反省していました。

今は前よりは良くなりましたが、子供への悪影響になりそうな時はいつも引き離してます🥹

怒る必要があるものとそうでないものがありますよね。男の人って言わないと気づかないです😣💦それを見てモヤモヤしてる自分もスッキリしないと思うので、夫婦で意見をすり合わせていくのがいいかと思います✨