※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
平野紫耀と山田涼介に癒されてます
子育て・グッズ

小一、時計の読み方が分からないそうです……私もどうやって教えたらいいかわかりません!wwwなにかコツありますか?

小一、
時計の読み方が分からないそうです……私もどうやって教えたらいいかわかりません!wwwなにかコツありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6時 起きる時間、3時、おやつの時間、18時 お風呂の時間等、1日の流れの時間からまず覚えたら良いです。
あとは、アナログ時計を見える位置に置くとか、今は何時?
ってよく話しかけて何時何分だねって会話する。
アナログ時計の1日の流れの表を作って飾るとかですね。

はじめてのママリ🔰

時計は慣れだと思うので、アナログ時計を食卓に置いて、生活の中で時計を読むことを意識してます。あと親が腕時計常につけてるので、外出先でも時計を見ながら時間の話をしてます。

はじめてのママリ🔰

私も教え方難しくて、まぁ1年生で覚えられなくてもそのうち覚えるさ〜✨と放棄してたんですが笑
こういう時計で少しずつ覚えていって、いつのまにか!って感じでした😂

おもち

うちも小1の子がいて、普通の時計の横に細かく分数まで書いた紙の時計(うちはうんこドリルに付いていたやつを置いておきました…🤣)を置いておき、何時?って聞かれたら普通の時計と細かい時計を見比べて自分で読ませていました!
今は普通に何分って読めますし、今〇分だからあと〇分で出発だねみたいに普通に読めるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

画像あげてくださってる方いますが、我が家も知育時計使ってます!
テレビの横に置いていて、日常的に何分になったらご飯だよーとか声掛けて意識させてます。
60分まで書いてあるので、毎日の刷り込みで1周で60、その半分が30、そのまた半分は15…みたいなのは勝手に覚えてくれました!
算数の学習で覚えさせるというよりは、日常的に触れさせた方が早いと思います。