※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚したいのですが、上の子(小2)が泣きながら離婚しないで欲しいと言…

離婚したいのですが、上の子(小2)が泣きながら離婚しないで欲しいと言います。
やめた方がいいでしょうか。。。

旦那はちょぅとしたタイミング(言い方が気に入らない、ものの置き方が気に入らない、など)で激怒します。
もともと激怒すると物に当たる人で、今まで椅子やゴミ箱ピンチハンガーコップなどなど、いくつものを壊してきたか分かりません。
それはDVだと何度も言いここ数年は治ってきましたが、数ヶ月前も人形を壁に投げつける程度の事はしています。
暴言も多く、バカ、気持ち悪い、俺の金で食わせてやってる、低所得者等々酷い事を子供の前で私に向かってかなり言います。(共働きで時短にしてはもらってる方だと思います)
私もかなり言い返しますが、バカや気持ち悪い等の暴言は数年は言わないように気をつけてました。

それで昨日また私のLINEの送り方が気に入らなかったらしく(できれば◯◯して欲しいです、というような気を遣った内容でした)、「こうゆう内容は口で言え」と怒鳴り、こちらは暴言など言ってませんがいろいろ言い返したらもっと感情的になり、警察に行くと言い出しました(なぜ警察に行くのか意味不明)
警察に行くのは止めれましたが、こんな生活、厳しいです。

今までずっと耐えてきたんですが、3ヶ月に一度程度は爆発するし、自分の親、旦那の親に話を聞いてもらったら異常だと気づけました。
もう親にも相談できたし、離婚に向けて準備したいですが、上の子は嫌がります。
そりゃそうなんですが、、、やはり無理矢理決行したらメンタルは安定しないだろうなと。。。

でももうこの生活に疲れてしまいました。
今もとんでもない不機嫌で昨日壊したキーケースを弁償しろと高圧的に言ってきます。(警察行こうとしたので鍵を取ったのを取り返されそうと引っ張られ千切れてた)

旦那は上の子が小さい時は子供への態度も酷かったですが、今はある程度言う事も聞くし上の子をこの1年くらいは溺愛しており、親権は渡さないとは言ってるので争う形にはなると思います。

コメント

ママり

娘さん、離婚はどう言うことかわかっていますか?
もうパパに会えなくなると思っているのかな?面会決めれば会えるしパパはずっとパパのままであることは理解していますか?
そんな高圧的な態度の旦那さん、娘さんは気づいていないのでしょうか?
怖がったりしないのですか?
絶対子供に悪影響だから離婚するべきだと思います😭

ままり

典型的なモラハラですね😅

うちの旦那もモラハラで
子どもの前での怒鳴り合いの大げんか(半年に1回くらい)
全く口聞かない3年間
離婚危機がありました。

子どものメンタルもとても不安定になりましたが
やはり「パパとママ仲良くしなくていいから離婚しないで。家族全員いっしょに暮らしたい」と
3歳で号泣しながら言われ、
子どもは数年経ってもその意見です。

無理やり離婚したら
お子さんのメンタル崩壊すると思います‥🥲

親権渡さないは、離婚しないで
自分の支配下に置き続けるための
常套句だと思います🥹

時短ですが稼ぎあるママなので、
親権は絶対ママになります😂

うちは実際警察やら義父母巻き込んでの大げんか?になりましたが、
警察行くなら行かせておけばよいです😂
警察で呆れられるのは旦那さんなのでww

私はいろいろ試した結果
旦那に何も言わずに勝手に家具家電必要なもの購入。
モラハラにはさらなるモラハラ暴言で応戦することで
自分の思い通りに物事を進めていくことにしました。

家族カードのクレカとめられたら
速攻カード会社に電話して本人ですって言って復活しました🤣

旦那が暴言言ったらさらなる暴言200倍返しで言い返しますが、
ふだんは旦那に対して文句や要求をすることはいっさいやめました。

パチンコとか風俗とかで家を空けても
何も言いません。
その代わり、私になにか言ってきたら200倍返しです!

ほんと疲れますよね‥
でも今は離婚時期じゃないかなと思います🥹

お互いがんばりましょう‥!

• ままり

ままり

お子さん小2なら
    あと12年で20歳。

そのくらいになれば
    ママ、離婚したら?
    って言ってくれるかなと思います☺️

12年でコイツとはおさらばって思うと、長いようで短いかもしれません。

• 1時間前
nathuu

長男の友達にも女の子で
離婚について話してる家庭があります。
やはりその女の子も離婚したくないと泣きついてたのですが、
やはりその子のパパさんもモラハラなところがあり、、
子供にも悪影響だということ、ちゃんと伝えたら、「ママ離婚して、新しいパパ探そ!」って言ってくれたみたいです☺️
話せば分かるのかな?と思います。
私自身も小学生で親が離婚してパパっ子でしたが、
今はすでに父の存在を忘れてますし、父がいないからといって何も不便なかったです。

ちゃんと証拠をかき集めておいたほうがいいですよ!録音とか!