※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピスタチオマカロン
子育て・グッズ

【ゲーム、YouTubeの制限について】ゲーム、YouTube大好きな小4一日の時…

【ゲーム、YouTubeの制限について】
※すみません、長文です

ゲーム、YouTube大好きな小4

一日の時間を決めて設定しても
友達がゲームやろうって言ってるのに時間が切れててできない!
僕だけ仲間に入れない!
と言って結局ほぼ毎日3〜4時間はゲームやってます。

不登校気味で、友達付き合いも下手なので
仲間に入れない!!と言われるとつい解除してしまう私も悪いのですが…
ルールはルールだから、とそれでも解除しなかった頃、本当に誰とも遊ばなくなり孤立してしまいました…
不登校が悪化するという事態となってしまい…

今ではオンラインでも友達と遊べるので
昼も夜も解除を求めてきます。

「やるべきことやってから解除する」
と条件を付けると、息子からも
「じゃあ宿題やったら30分解除」
「漢字練習したら30分解除」
「ご飯炊いて洗濯畳んだら1時間解除」
のように条件を付けてきます。

そうしてるうちにゲームの時間の記録みると、休日は7時間以上になってます。

極端ですが
これだけゲームで釣れるなら、散々釣ってたくさん勉強させればいい!と言われ、そうだなと思ったり。。一方
友達がいなくなったとしても管理徹底した方がいい
とも、何かの記事で読みました。

週一はデジタルデトックスデーを本人が決め
何年も金曜日は家族全員デジタル機器に一切触れずに来てましたが
私の夜間残業が膨大になり、妹にパソコンを渡していたところ、ズルイ!!!となり
結局今はデジタルデトックスデーが難しいです

もうこの際、ゲーム時間交渉を使って勉強や手伝いをさせてもいいのかなと思ってます…

勉強嫌いな息子も、マイクラを使った英会話は、めちゃくちゃ積極的でグングン英語も上手になり、好きこそもののなんとやらというやつかなーとも思い。。

みなさん忙しい時にゲーム時間の管理はどのようにしてますか?
仲間に入れない場合は時間を延長してあげてますか?

コメント

ママリ

私は約束を守らないこと、守らせないことが一番意味がないと思っているので

やると決めたならやらせたほうがいいです。
友達と遊べないと言われようがなんだろうが今日はあと1時間だよってしたのになんだかんだ理由をつければ解除してくれるからまんまと味をしめてそんな状態になったんだと思います😅

要は子どもに舐められたんだと思います。

なので、
もう一度よく考えてみて
家庭でのルールをしっかりと決め
必ずそれは何があっても守らせる。

これをまずやらないとお子さんが改善することはないと思います。

あと、何か手伝わせたいが目的ならゲーム時間で釣るのもいいのかもしれませんが、

私個人的にはご褒美がゲーム時間となると、どんどんそれに執着して、逆に言えば交換条件を飲まなければ何も動けない子になると思うので私ならしません。

なぜなら家に住んでいるのだから家のことをするなんてことは当たり前だからです。

友達と遊べなくなったのは
ゲーム時間が少なかったこととタイミングが友達と合わなかったこと。それだけなので

仲間にはいれないならはいれないでそこまでです。

まずはお母さん自身がやるべきことと、プラスアルファを区別するところかなと思います。

不登校気味で学校に行かない日があるなら学校に行ってないのだから家のことをするのは当たり前で
それをやらないなら
やるべきこともやってないのにゲームなんかできるわけないよね。ってしなきゃだめだと思います。

だってみんなは学校に行って勉強して嫌なやつともそれなりに関わっていろんな苦労しながら通ってるわけで

学校に行けとは言わないけど、学校に行ってみんながしてることをやってないんだから代わりに家事や勉強時間を確保するのは当然と思います。

それがまず定着しないと
自分の要望だけが通ると思ってんなよ?でしかないです。

社会ではそんなのは通用しません!

なので

学校に行った日は帰宅後お夕飯まではゲームでも何でも好きにやってもいいよ、

学校に行かない日は
午前中は家事をするお昼を食べて勉強をして残りはゲームにしましょうね、もちろんのこってる家事もお母さんとやりましょうね

のように
決め事をもっときちっと作ったほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

放課後はオンラインじゃなく友達と会ってゲームするとか、休日も親や兄弟とゲームするってゆうのはどうですかね?
うちの子もゲーム好きでよくしたがるんですが、一緒の空間でゲームしてたらぶつかり合うことも多いのでコミュニケーションはとれるなあと✨