※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事全然させてなくておうちでゆっくり過ごすタイプ習い事させてる人…

習い事全然させてなくて
おうちでゆっくり過ごすタイプ

習い事させてる人からすると
可哀想なのかなぁ😵‍💫

そのぶん、土日はおでかけしたり
おうちで親が教えてたりしていて

どうなんだろう。。。

小学校に行ったら宿題とか出るだろうし
習い事いっぱいさせている子もいるよね😵‍💫

一応はしっかりしているように見えても😵‍💫

コメント

はな🔰

習い事多いですが、させてない子が可哀想なんて発想1ミリもありませんよ!

その子に合わせて~が1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事いっぱいさせているのは子供がやりたい〜!とか、伸ばしてあげたいとかですか?🤔

• 1時間前
  • はな🔰

はな🔰

いえ、うちは私の仕事都合もあります😂
    地域によりますが、低学年だと学童の代わりにしてるお母さん方もたくさんいるんです。
    うちはそこから継続してずっと…ですね。

塾含め習い事週4~が普通の地域なので、習い事に友達がたくさんいるのもあり本人も嫌がりません。

4つやってますが、子どもの意思でやりたいのは3つです。
    私が英語教えられないので💦英語教室付き預り施設に私の希望で入れてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

英語😵‍💫確かに英語は私も教えてあげれなそうです😵‍💫

みなさんいろいろなんですね🤔✨
    あまり習い事のことに関してまわりに聞けなかったので、リアルなお話が聞けて良かったです✨

• 1時間前
そうくんママ

そんなことないですよ!
逆に子供と常に向き合って相手してあげて素晴らしいです👏
小学生になったら、友達と遊びたいになるし、でも友達は習い事やスポ少で
遊べない、、ってのはでてきますが
そこで考えて自分がやりたい!と言ったらでいいかな?と思いますよ😊

うちは、上の子、下の子
年中からスイミングに行かせて
年長から習字ってのだけは
必須にしてます。
あとは、やりたければやらせようかなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    スイミング、習字良いですよね☺️

うちの場合は結構疲れて帰ってくるみたいで、疲れると機嫌が悪くなって、次の日にも引きずるので習い事まで考えていませんでした😞

近場、オンラインとかそこら辺が良いのかなって見ています。

子供にもよるのかもしれませんね☺️

• 1時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、スイミングで保育園の友達が何人かいてみんな園外で会えるのが
    楽しみみたいで😊
    週1の土曜日午前なので、それも良い感じです。
    ママさんたちとも仲良くなれて
    情報交換できるし、子供同士で過ごすのを見れるのもとっても良いです。
    私も息抜きになるので。
    そういうの苦手だと嫌だと思いますが💦
    オンラインだと強調性とか習い事って学ぶの一つかなーとは思うので
    そこまでして?とは思っちゃいますが、、

習字は、隣りの家なんで
    送迎もないし、子供いない時間に色々できて◎です😊
    字も綺麗な方が絶対いいし、一石二鳥です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日の午前中良いですね💡

やはり近場だと送迎がないぶん、自分の時間が持てたり。。。

オンラインや通信?だと自分が教えているからあまり変わらない。。。🤔

1人だとデメリットばかり考えてしまうので、習い事のメリットを教えてくださって、ありがとうございます😊

交流の場を広げる、学校のお友達でもいいし、学校以外のお友達と輪が広がるのは良いなぁと思いました😺💡

• 29分前
ママリ

可哀想とは思わないですが、家では教えることが出来ないこともあるのかなと思いました!
うちはスイミング習ってますが、レベルアップのために頑張って練習したり、幼稚園以外の子やコーチとの関わり方など、自分達では教えられないことも学べてるなと思ったので習わせて良かったなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

習い事の先生との関わり、
    また別なお友達との関係、習い事で学べることは勉強以外にもたくさんありそうですね☺️

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

親が教えてくれている方が子どもは嬉しいと思うので、全然可哀想なんて思わないです😊
習い事は、自分が教えてあげられないことを学びたがった時の手段か、自分が教えてあげる時間がなくてお金で解決しているか、どちらかじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    きっといろいろな考えがありますよね💡みんなハナマル。。。☺️✏️💮

• 43分前
はじめてのママリ🔰

本人も家族もそれが一番良しと思ってるならそれが一番だと思います☺️例え他人が可哀想と思っていても、全く関係ないと思いますよ!自分達がどうしたいかでしかないからです。

小受や中受がある地域だと分かりませんが、普通の公立の授業程度なら親が教えててついていけない事はあんまりないと思います。一応ひらがなカタカナが読めて、間違っててもなんとなく書けてて、一桁の足し引きが手を使ってできれば十分すぎるかなと感じました。

そのうちお友達がやってるから⚪︎⚪︎やりたいな〜とかってなった時にやらせてあげれば充分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

おうち帰ってきて、子供の宿題見て、
    また学校行って。。。そんな家庭もありますよね😅

みなさんの意見を聞いてて、習い事させるメリットも。。。良いなぁと☺️

ぼちぼちお勉強中心になると思うので、また親も子も考え方が変わるかもしれませんね🌱

• 35分前