※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にかかるお金増えたな〜と感じたのはいつ頃からですか?1歳9ヶ月自宅…

子供にかかるお金増えたな〜と感じたのはいつ頃からですか?

1歳9ヶ月自宅保育なのでまだ保育料もかからず、ジジババが顔見に来る時にオムツお尻拭きを持ってきてくれるのでほぼかからず、今の所あまり増えた感じがしないです!

やっぱり習い事始めたり、スマホを持ち始めたりしたらかなりかかりますよね💦

コメント

ちー

うちは幼稚園に入り始めた頃からですかね。
入園からまずお金が出ますし、それまでは休日にフードコートのご飯も、私が一つセットを頼んで、その一部を食べさせれば足りてたのが、幼稚園に入ってから、お子様ランチは必須ですし、着るもの、幼稚園て使うもの、習い事……色々かかります。まぁ小学校に入れば、またそれ以上に掛かりますが、周りの中学や高校生がいるママさんは、小学校なんてまだお金は掛からないよね、と話してるので、これからが怖いです。

はじめてのママリ🔰

小学生ですが、やはり習い事はじめるようになってから、お金かかってるー!と感じるようになりました。3つ習ってますが月2万かかっていて💦

でもお金貯められるのは今のうち(小さいうち)と思っていますしよく聞きます。幼稚園なんかも無償化でそんなにお金もかからないですし。
入学や入園、制服があればそれでお金はかかったりしますが…

これから塾とか通うようになったり、中学校とかもっとかかるんだろうなと思っています!