※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつきまうす
ココロ・悩み

3歳年下のいとこ(以下A子とします)がいます。A子の母親が、A子が大学…

3歳年下のいとこ(以下A子とします)がいます。
A子の母親が、A子が大学の頃からA子の自慢話ばかりしてきます。
うちの親には、「あなたの子(私の事)は地元を離れて就職したいと言っているけれど、親に隠れて遊びたいからでしょう。A子はくそ真面目だから、地元で就職したいと言っている。」「あなたの子は実家が遠い人と結婚したけれど、A子はくそ真面目だから地元の人以外は絶対に選ばない!」。
私には、「A子の大学は凄く就職が良くて、凄く大変なの。最近も、何日も学校に泊まって帰って来れなくて。あの子は、教授のお気に入りで特待生なの。」。
ちなみに、A子の大学は、私の大学よりも偏差値は10以上劣るいわゆる「Fラン」です。
それでも、「A子の方があなたよりも優秀。」と言わんばかりのことを言ってきます。
A子の母親は全く気付いていない様子ですが、A子は高校時代から喫煙し、パパ活をしていました。
大学を卒業後は、就職できずフリーターになりました。
A子の母親いわく、特待生だったはずなのに。
その家には息子もいるのですが、成績が振るわず大学を退学になり、息子の自慢話は全くしません。
現在、A子は同じ大学だった地元の人と結婚して、娘がいるのですが、その娘の事も「お受験をして、名門幼稚園に通っている」だの、「ピアノのコンクールで、全国大会に行く事になっちゃって〜。」だの、自慢話のオンパレードです。
とにかく、私の親や私に「A子はあなたよりも良い子。何もかもがあなたよりも優れている。」と言わんばかりの事を言ってくるので、凄くストレスです。
いつも黙って聞いているのですが、何か言い返した方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに会う機会があるのですか?
いとこのおばさんってことですよね?

ここで言い返したら同じ土俵に上がってしまうので、
できれば会わないのがいいですよね。