読書を好きになるきっかけは何ですか。子どもに読書習慣を身につけさせたいが、全く本を読まないのが悩みです。
読書を好きになるきっかけって何でしたか??
私は時間が少しでもあれば読書(基本的に小説)をしたいタイプです!
漫画も好きですが集めるとお金がかかるので結婚してからはアプリの無料チケット的な感じのを使ってちまちま読んでいます💦
子どもにも読書習慣を!と思って結構読み聞かせとかしてきましたが、小学生になっても1ミリも本を読みません😇
週末は疲れ果てて静かに読書を2人でそれぞれできたら理想だなあとか思っていましたが、基本的にガチャガチャうるさ過ぎます…
単に読書が好みじゃないんだと思いますがあわよくば目覚めるきっかけがあると良いなあ😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
持って生まれたものかなぁと思いますね…
上の子は本が大好きですが下の子は嫌いで全然読まないです。
私は上の子に特に何も促したりとかしてないです。
ママリ
小学校低学年の頃は図書館の貸出カード誰が1番先に2枚目に突入するかなんて競争を友達としていてよく読みましたが、今は手書きカードじゃないらしいしできなそうですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありましたありました!貸し出しカード!
私も友達とよく競争してしました😆
そうなんですね!子どもの学校の図書貸し出しシステムもよく分かっておらず…- 2月1日
はじめてのママリ🔰
我が家は私と夫が読書好きで週に3冊読むほどなんですが、子どもも読むようになりました。友だち関係で悩んだ時に『私の嫌いなあの子』みたいな本を見つけてきて、何やら自分なりに乗り越えていく為の術を考えたようです。そこから、よく読むようになったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういう成功体験みたいなきっかけ素敵ですね!✨
本の出会いって素晴らしいなとおもいますあ!
うちの子にもそういう体験をさせてあげられるようにしていきたいです!- 2月2日
はじめてのママリ🔰
読んでも読まなくても週一で本屋に連れて行き本を買う、占いの本でも漫画でも中身にこだわらず子供が欲しいと持ってきたものを買う、1人で読めるようになっても読み聞かせを続けるのは意識してやってました!
娘は特別本好き!ってわけでははないですが、寝る前の読書習慣はあります。最近は並んでそれぞれ読書できるようになりました。
はじめてのママリ🔰
今小1男の子です。
読書好きです。暇な時とか、ふとした時に本を読んでいます。
我が家は一人っ子なので、私がキッチンに立っている時とか本を読んでいますね。
同じく読み聞かせと図書館や本屋さんに良く連れて行ってました。本屋で気に入った本があれば惜しみなく買ってあげてました。うちの子は昆虫と科学系が好きなのでそれ系の本とかいけつゾロリの話を読んでいます。
我が家はリビングのソファーの隣と寝室に本棚を置いています。
なのでゆっくりする時に手を伸ばせるようにはしています。
本人は、本はいろんなこと教えてくれるから読むのが好きと言ってました。
何か好きな分野の物が沼りやすいかなと思います。
あとは以前
スタバで読書を一緒にしたことがあるのですが
そのスタバが静かでビジネスマンや大学生が読書や仕事、勉強している系なので、その空間に入って、同じように読書したことが、すごく本人にとっては良かったみたいです。その人たちがカッコよく見えたみたいで、憧れみたいな感覚を持ったようで読書する人=かっこいいに息子の中ではなってるのも良いのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
人間だし好き嫌いありますよね💦