※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama🤍´-
子育て・グッズ

娘の肌荒れで皮膚科受診。擦れによる湿疹でアトピーではない。強いステロイド処方に不安。他の薬に変えてもらえるでしょうか?

おはようございます😳💓
娘の肌荒れが気になるので地元でもなかなか予約が取れない皮膚科に行ってきました(꜆ ˙-˙ )꜆

もともと乳児湿疹が酷かったのと関節部分が荒れてきてたのでアトピーじゃないのかな?思って受診しました😖💦

診断結果は擦れによってできる湿疹みたいで、アトピーのアの言葉も出ません!と言われました。そして、画像の薬を混ぜた薬をくれました。
が、調べてみたら物凄く強いステロイドで😭

これを2週間続けて塗ってまた2週間後に来てくださいと言われました(꜆ ˙-˙ )꜆

こんな強いステロイドを2週間も。とビックリしたのと、地元でもなかなか評判のいい皮膚科だったので信頼して塗ってもいいのかな。と思うのですが強いステロイドを…と思って手に出来ません😢

ステロイドが気になると言ったら別の薬に変えてくれたりするのでしょうか。

コメント

3児mama🤍´-

画像乗せ忘れです。すみません😭

評判がいいというのは、どんな風に評判が良いのでしょうか?
強めのお薬を出すから効果が強く、急速に治りやすいとかで評判が良いのだとしたら赤ちゃんには少し不安ですね😥
別の病院にセカンドオピニオン的な感じで電話だけでも聞いてみてはいかがですか?
もし患部を見ないとわからないと言われたら、見て薬があってるを見てもらうとか…

はるな

1日3回位の指示ではないでしょうか?
気になるようでしたら、1日一回、薄く塗るとかに変更しても良いのではないかと思います^ - ^🙌🏼

nana666

赤ちゃんには強いステロイドですね…
それほど炎症が進んでしまっているのでしょうか?
うちの息子も月齢が低い頃はかなり酷かったですが、それでもアルメタ(ランクは中程度)を塗っていますよ。今でも湿疹は出ますが、基本的にはアルメタで充分です…うっすら湿疹があるかな?という所にはアルメタとプロペトの混合を塗ったりして調整しています。

他の病院に行ってみても良いかもしれないですね😣