※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんはご自身の体調が悪いとき旦那さんに仕事を休んで貰って家事育児…

皆さんはご自身の体調が悪いとき旦那さんに仕事を休んで貰って家事育児をしてもらいますか?

自分の体調不良のレベルや種類(40度超えの熱、骨折、吐きまくりの悪阻、頭痛など)を教えてください

旦那さんが気軽に休めるか(代わりが居る、テレワークができるなど)どうか教えてください

コメント

はじめてのママリ

1回あります。
1度目は足の裏の切開をし、帰宅後出血が止まらず貧血で立ち上がれなくなり子供のお迎え行けず旦那に急遽休んでもらいました😅💦
病院から何度も電話かかってきたり大変でした。

発熱なら40℃でもいつも通り家事育児出来るので、旦那には休んでもらわないです。
仕事も38℃ぐらいなら行ってます😅

気軽には休めないので基本休んでもらったのはその1度だけです。

はじめてのママリ🔰

頭痛や熱なら解熱剤飲んでどうにかします!
つわりもどうにかしてました。
骨折など動くことが不可な場合は休んでもらいます。
旦那は管理職でなかなか代わりがいなく休めません!

りりり

旦那は管理職で基本的に休めないので
自分でなんとかします!!
子供はゲームやYouTubeで放置
動けるうちにお風呂など最低限はする
ご飯はウーバーとかです

はじめてのママリ🔰

悪阻など吐きまくりの時でも仕事はいってました!
逆に胃腸炎?熱出て嘔吐しまくり、意識飛んだりとかする時あってその時は休んでもらったりしてます!

休めない時もありますが代わりがいたりする時もあってそのタイミングなら休みやすい時もあります🌙*゚

くまこ

一度もないです。代わりはほぼいないです。

その代わり義母などに連絡して息子の面倒を頼んでくれたりはします。
つわり期、土日はワンオペなので帰りが遅くなる日とかは義母に連絡して息子を泊まりで預かってもらったりしてました。

そして家がどんなに荒れてても帰宅したら文句言わずに家事育児看病してくれます。

はじめてのママリ

自分の体調の具合というよりも子どもの用事しだいですね。家で寝てて大丈夫な時であれば体調不良の度合いがひどくても、寝てられるのでOKですが、子どもの用事などでついて行かないと、みたいな時だと、それに付き合えないくらいしんどければ休んでもらったりします。
年に一回くらいはあると思います。

時期にもよりますが、主人は比較的気軽に休めます。

うさぎ🔰

無理ですね。
今絶賛息子のマイコプラズマうつってダウンしてます。
夜になると40度近くなりますが、仕事休みの時しか見てくれません。(土日のみ)

ゆき

熱やつわりは休みませんが、ぎっくり腰で全く動けなくなったときは子どもを見ててもらうために休んでもらいました。
一応休みは取りやすい職場ではあると思います。
代わりはいませんが。