※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
お金・保険

去年の8月31日に退職し、9月1日から新しい会社にうつりました。会社が新…

去年の8月31日に退職し、9月1日から新しい会社にうつりました。会社が新しくなっただけで職場の人間は同じです。
市民税 県民税 森林環境税を払ってくださいの用紙が去年届き2枚届き53000?払いました。今月の2/2までに払うものが50000円でした。
これって会社でやってくれるものではないんですかね?
お給料はむしろ減りました。
普通徴収?になったならその分お給料につかないんですか?
年金の申請もうまくいっておらず、8/31退職の9/1に新しい会社だったので、一日未加入期間ができてしまい一日分だけなのに国民年金満額納めてくださいの案内が来てます

コメント

はじめてのママリ🔰

税金が自己支払いになってもその分はお給料にはつかないです💦
年金の申請は申請したら免除できないですかね?🤔

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

そうなのですね!
    無知でお恥ずかしいです💦
    税金は会社が特別徴収に切り替えないかぎり自分で払うんですかね?
    申請できるんですか?💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

役所は転職したかどうかなんてわからないし、転職先もはむはむさんの住民税情報はわからないので、特別徴収にしたいなら、納付書等をもってはむはむさんが会社に依頼しなければいけません。
もう今から切替は難しいので、普通徴収で払うしかないです。
8/31で退職なら、本来8/31まで年金加入できてるはずです。会社が保険料負担したくないから、退職日を8/30以前にされてると思います。8/31が日曜なので給料的には変わらないから、わからなかったのではないでしょうか?
どちらにせよ8月分が国民年金未加入なら払うししかないので、払いましょう。
免除はそれだけ住民税があれば難しいと思います。ご主人もいれば世帯の年収にもよるので、対象外の可能性の方が高いです。申請手続や書類集めるのも面倒ですし、払ってしまうのが楽ですよ。