コメント
たけこ
私はあんまり聞いたことはないですが、うちは心疾患ありで低緊張でした💦
咲や
うちの次男は心疾患ありますが、筋緊張低下とかなかったです
お腹の中で蹴り入れまくって痛かったぐらいです🤣
生後3ヶ月で開胸手術をしたので、座りかけていた首がぐらぐらになり、寝返りは若干遅くなりましたが(多分傷が痛いから)、歩き始めたのは健常児の長男と同じ1歳過ぎでしたよ
-
ルナ
ありがとうございます😊
やっぱりうちの子は何か病気があるかもしれませんね💦- 2月1日
ルナ
ありがとうございます!
主治医からはどうして筋緊張低下がおこってるか説明ありましたか?
検査はしてないですか?
たけこ
いや、低緊張についてはそこまで詳しく何もしてないです。
心疾患の方が重大だったのでそっちばかりで、大きくなるにつれて、あれ?座らないぞ?あれ?歩かないぞ?となってリハビリとか行き出して、そこの理学療法士さんに言われてたくらいで、2歳半まで歩けなかったのに、医師には特に何も言われなかったです💦
柔らかいかな、なんでだろうね、くらいで💦
ルナ
そうなんですね!
新生児のときミルクは口からは飲めてましたか?
うちの子はミルクが自分で飲めない症状やお腹が空いても泣かない症状があります💦
たけこ
一応少しは飲めていましたが、心臓のこともありすぐ疲れてしまうので直接胃に入れられたりもしてました💦
ルナ
うちもミルクは疲れてすぐ寝てしまいます!
オムツ替えやお腹空いたら、泣いてくれましたか?うちの子は泣かないでずっと寝てます😭
たけこ
今まだ新生児ですか?
うち、ずっと入院してたのでお世話は看護師さん任せで、新生児のときのことは正直あんまり覚えてなくて😅💦
おむつ替えは、たぶん看護師さんが泣かずともやってくれた気がします🤔
ミルクも結構時間で決めて与えられてた気がします🤔
寝てたらそのまま胃に注入って感じだったと思います。
退院した生後3ヶ月頃からは、普通に泣いてたと思います。特に違和感なくおむつ替えも授乳もしてたような🤔
でも、おむつではそんなに泣いてなかったかな〜?匂いでこっちが気付いたり、そろそろかな?って確認してた気がします。
ミルクでは泣いてました🙌
ルナ
今新生児です!
うちの子も時間になったら、看護師さんからミルクをあげてもらってます!
うちの子も泣くようになるか心配です。
心疾患の方は手術はしましたか?
たけこ
今まだ新生児なんですね!
その頃はまだそんなに泣いて訴えるって感じじゃなかったと思います。たぶん。
もう少し大きくなったらたぶん大丈夫なんじゃないですかね☺️
うちは心臓の手術しました🙌
手術しないと退院できなかったので💦
ルナ
手術されたんですね!
小さいのに大変でしたね!
ちなみに胎動は弱かったですか?
私は今思えば1人目より胎動が弱かった気がします。赤ちゃんに心疾患があったからなのか気になってます。
たけこさんは赤ちゃんの胎動は弱かったですか?
たけこ
胎動が上の子に比べて特に弱ったような記憶はないですね🤔
手術は生後2ヶ月と9ヶ月と4歳でやりました😢
まだあと1回しないといけないです😣
ルナ
まだ手術があるんですね😭
そうなんですね、うちの子は産まれた時の産声が小さかったです。
心疾患があったからかな?と思いました。
たけこさんの子供さんは産声小さかったですか?
たけこ
産声なんてあったかな?という感じです😂
産まれるまで心疾患のことは分かってなかったんですが、妊娠高血圧症で入院してて赤ちゃん小さくて帝王切開予定だったんですが、急に赤ちゃんしんどそうってなって緊急の帝王切開になって、産まれてすぐもうどっか連れて行かれてしまって、たぶん産声聞いてない気がします🙄
私の部分麻酔も効きすぎて血圧下がり一瞬気を失ったりして、聞こえてなかっただけなのか、どっちか分からず😅
ルナ
私は逆子で帝王切開になりました!
産まれた時に私が泣いてない!と言ったら、先生が少し泣いたよと言ったけど…普通より小さい泣き声だっただろうと心配になりました。
うちの子も小さめで2400gで産まれました。産まれて胸の雑音がわかり、NICUに入院になりました!
首座りは何ヶ月にしましたか?
たけこ
首すわりも遅かったですよ〜!
たぶん10ヶ月とかだったと思います😅
うちは1700gで産まれました😳
ルナ
そうなんですね!
筋緊張低下があると首座りは遅くなるんですかね?うちの子も遅いかもしれませんね。
関係ないかもしれませんが、うちの子は今生後3週になりますが、昨日看護師さんから、『色白だね』と言われました。珍しいようです。
たけこさんの子供さんも新生児の時、色白でしたか?
たけこ
いや、全然色白ではなかったと思います🤔
ルナ
そうですか!
いろいろ教えていただき、ありがとうございました🙇♀️