子どもが一人で遊べず、家事中も遊び相手を求めてくることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
ひとりっ子あるあるなのかわかりませんが、うちの子どもは1人で遊べません…。もう小学生なのにです。
なので私が家事とかしてる時はテレビを見ていて、私が家事終わったら遊び相手をしないといけないです。正直これがつらいです…。子どもの相手なんて当たり前なのに、この1人で遊べないというのが小さい頃からなので、そのせいでノイローゼにもなり、一人にさせるのがトラウマになってしまいました。遊び相手にならなくちゃと焦っていた時のことを思い出してしまい、でも家事して相手して、私の時間は?と絶望していた時を思い出します。
本当にどう切り替えたらわからないんです。今も洗濯してますが、テレビ見ていて、時々終わった?遊べる?と聞かれるだけでパニックになりそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子でしたが
家にいても旅行にいってもずっと子供は自分一人なわけでそこで親に相手してほしいという気持ちはずっとありました。
小学生でしたら、習い事をいくつかさせてみるのはどうてすか
咲や
性格じゃないですかね🤔
うちは長男が年長の時に次男が産まれたので、1人っ子期間は長かったですが、1人遊び得意でした
1人遊びが出来ないということは、想像力に欠けて、次に何をしたらいいか分からないんじゃないですかね🤔
自分自身で考えて行動出来るように、色々経験させてみてはいかがでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
想像力皆無ですね…。レゴとかLaQとかあるのですが、考えて作るとか苦手です。また絵も…。
とにかく外遊びが好きなもので室内遊びが苦手なんです。- 2月1日
-
咲や
もう公園に連れ出すか、運動系の習い事やらせたらいかがでしょう?
1人で桃鉄とかやらせたら、都道府県の勉強になりますよ
うちは家族でやっていたら、年少次男が桃鉄でひらがなと都道府県覚えました😅- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
週1で体操教室には行っていて、家事が落ち着けば公園連れていき疲れるまで動かします💦朝の時間とか夕方の時間が一人にさせてしまうというなんというか変な気持ちになるんです。一人楽しく過ごしていたらそうはならないのですが…。
桃鉄前に家族でよくやってました。一人でやらせるのは考えてませんでしたが、いいですね。場所覚えますよね。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
YouTubeとかゲームしてても言ってきますか?
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeやゲームの時は言いません。ただそれぞれ1日のやる時間を決めているのでそれが終わるとですね…。
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん一人っ子あるあるではなく、性格だと思います。
うちは子ども3人いますが、一番上は1人で遊べない、
2人目、3人目は1人で遊べます。
ノイローゼやパニックになるぐらいなら、YouTubeやゲームの時間増やしていいと思います🤔
うちの子たちはYouTube、ゲームの時間無制限ですが、
学校の勉強も習い事も頑張ってるし、特にそのせいで何か悪影響はないですよ。
(勉強に関しては小学生にして高校レベルの問題解けたりするので、普通より賢い方だと思います。)- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
無制限なのですね。うちの子無制限にしたら永遠見てしまいそうで…。その辺りをしっかりしてる子は無制限でも一人で調整しそうですよね。
高校生レベルなんてすごいですね😳- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子達も永遠に見てますよ。
でも悪影響はないです。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
娘がひとりっ子ですが、1人遊びも上手なのであるあるではないと思います。
性格もあると思いますが、想像力・創造力・集中力を高めるための声かけは小さい頃からやっていました。
一緒に遊ぶことが当たり前になっているから「終わった?」「遊べる?」ちまて聞いてくるんですかね。
私もそれ聞かれるのストレスなので、遊ぶ時は事前に時間伝えたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…一人遊び上手なな子だっていますもんね。
小さい頃から一緒に遊んでいたことが多かったので当たり前になってしまってるかもしれません。相手しないととずっと関わっていました。
この時間遊んでてねと伝えてもゴロゴロばかりです。LaQとかで〇〇作ってみたらとかこちらが提案しないといけないです。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
私もたくさん一緒に遊んできましたよ☺️
集中して遊び始めたら抜けたり、「先に遊んでて」と伝えて遊んでもらったり。
そのうち、
うちはどちらも興味ないのですが、もしかしたらYouTubeやゲームを知ってからだと、他に集中できること探すのは難しいのかもしれないですね。
もう一年生なら「ちょっと休ませて」と伝えて自分時間もらってもいいと思います。
休んでくださいね🥹- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
集中したら抜けたりしたほうが良かったんですね。なんか更に遊びを展開させなきゃとか考えてました。子どものやりたいようにやらせれば良かったです💦
少し鬱傾向もあると病院に言われていて結構休ませてと言ってしまってますが、本当にきついときはもらおうと思います…- 2月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私自身昔ひとりっ子ではなかったのですが、年の離れた兄がいて遊ぶこともなくて、また親とも遊ぼうと思わず一人で遊んでいたので、なんで遊べないのかがわからなくて…おもちゃとかはあるのですが…。ゲームもYouTubeも見ますが時間も決めてるのでそれ以外がどうも…。
家でその家事や夕飯作りなどしてる時の過ごし方がきつくて…。一人でボーッとしてるのを横目にしているのが…。