※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが辛く、楽になる時期を信じてきたが、状況は悪化している。幸せを感じられず、休んでも疲れが取れないことに悩んでいる。

何ヶ月になったら楽になるよって言葉を信じてきて8ヶ月、全然楽にならないしどんどん難易度あがってる。こんな子育てなら誰も子ども産んでないと思う。しんどい、でも逃げられない、休ませてもらっても全然休まらない、子がいる現実は変わらないから、ただ幸せになりたかっただけなのに、頑張れない
湯船に浸かっても全然幸せじゃない、消えたい

コメント

ママリ

これから自我が出てくるともっと大変になってきます。たぶん大変な種類が変わってくると思います。小さい頃は抱っこばっかり、何で泣いてるのか分からない、、しんどさ。次は自我が出てきて親の思うようにいかない大変さ。次はいろいろ分かるようになってきて反抗してくる大変さ。でもその中でもママ大好きと言ってくれたり、成長が見えて感動したり、ちょっとのことですが頑張ったことが報われる瞬間もあります。
うちは今1番上が6歳で次から小学校ですがまた違う意味でいろいろ悩みは出てくるかと思いますが、みんなそうだと思います!!みんなしんどいながらに息抜きしながら頑張っていると思いますよ☺️

🔰タヌ子とタヌオmama

早めに相談しましょう。ひとりで全てをは無理ですから🥲児相でも子育て課に駆け込んでも良いそれが親として出来る事だと思う。自分も1人目辛くて児相や保健師に即SOSだした。恥ずかしいことでもない

⑅◡̈*

楽になる…の意味が多分捉え方かと思います…
低月齢年齢は夜泣きとかでなかなか寝不足とれないし、1-2歳はイヤイヤ期くるし自我が芽生えてきたり言葉出てきたら、反抗期もでてくるし、、、
よく捉えたら徐々に子ども自身できることが増えてきて手が離れてくるので楽になってくることはあるかと思いますが、精神的にはずっと楽にならないですね😂おそらく、疲れがたまりすぎてる状態だと思います💦自分で何とかしないとではなく、頼れる人は誰かおられますか?

はじめてのママリ🔰

その人が言う楽になるっていうのは、多少トイレ行く時目を離しても一人でテレビを見ててくれるとか、食べちゃいけないものが判断出来るようになるとか、そういう事じゃないですかね?😭
確かにそういう小さい面では確実に進歩していくけど、他の大変さが上回りすぎて楽になる事なんてないって思いました💦
何歳になっても、種類の違う大変さがあるんだろうなって思ってます。