過蓋咬合今年6歳になります前歯の噛み合わせが深いとずっと思ってました…
過蓋咬合
今年6歳になります
前歯の噛み合わせが深いとずっと思ってました。
調べてるとプレオルソっていう治療になるみたいですが
私の子供はプレオルソで直りますでしょうか?
また、何歳からやっていますか?
過蓋咬合の人は永久歯が生える時乳歯の後ろから必ず生えると聞いたのですがそうですか??
後ろってよくわかってないのですが、サメの様になってしまいますか?
歯並び良くならないですかね?
過蓋咬合の人で生え変わる前に治療した人は永久歯が生えてきたらまた戻ってしまいますか?
後値段なのですが近くの小児歯科みてると
55000円〜と88000円〜とありました。
だいたいここからいくらほど跳ね上がるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
まだ乳歯なのでまだまだ様子見しかないですね🤔
プレオルソは知りませんが歯科矯正50万くらいは考えてたほうが良いです
バナナ🔰
プレオルソで治るかどうかは歯医者で見てもらわないと何とも言えないです。
プレオルソは舌の位置を正常に整えたり、顎の正しい発達を促して噛み合わせを自然に持っていって、ワイヤー矯正になった時の負担を軽くするためだと説明されました。
ある程度治しておいて最終はワイヤー矯正になるそうです。
うちは舌の位置が悪いのと、舌で歯を押してしまう癖があっての(舌癖)の反対咬合なので、舌の位置を正しい位置に戻してからでないとワイヤー矯正をやってもまた押してしまって元に戻るからまずはプレオルソでその癖を治してから、という理由でプレオルソをやってます。多分最後はワイヤー矯正です。
今半年経たないくらいですが、少し噛み合わせが良くなってきたかな?と言われてました。
プレオルソは3年~5年はやった方がいいそうなので永久歯が生えてきても問題ないと思いますよ。
プレオルソだけやるというよりはプレオルソ+MFT(口腔筋機能療法)を受けて治療するという感じになると思います。
値段は自由診療なので病院によりけりです。
うちはプレオルソだけで5万でした。MFTも自由診療なので1回4400円。
知り合いはプレオルソは8万だと言ってました。
はじめてのママリ🔰
過蓋咬合について詳しい方ですか?
りりり
詳しくはないですが
わたしも矯正してたし小5の息子も矯正中です
はじめてのママリ🔰
ワイヤーですか?マウスピース矯正ですか?
りりり
わたしも息子もワイヤーです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
乳歯だからまだまだ様子見というのは
ワイヤーだと、そうなんですかね?
プレオルソというのは顎を広げる装置らしくて。ワイヤー矯正の手前みたいな感じらしいのですが、、
りりり
矯正してる歯科にもプレオルソの広告ありますが医師に聞いてもプレオルソしても歯並び悪くてワイヤーする人いるので矯正するなら永久歯が生え揃ってからが良いと言われますけどね
息子はワイヤーですがワイヤー前に顎拡げる装置しましたよ
8万だったかな..