※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
サプリ・健康

風邪予防に関する番組を見て、手洗いやうがいの重要性と免疫形成の矛盾を感じています。感染が流行している時は手洗いうがいを徹底すれば良いのでしょうか。

テレビで風邪予防の番組をみました

小さい頃に手を洗ったりうがいを全然してなかったら色んな菌をもらって免疫がつくと言ってました!
が、感染対策には手洗いうがいと言うし…どちらがよいのかと矛盾を感じます😂🤔

これは、普段は過度に清潔にしなくて良いけど、身近にインフルなど感染が流行っていたら手洗いうがい徹底すれば良いと言う認識でいいですかね?🤔🤔

コメント

さやえんどう

そんなことテレビでやってたんですねー😯
なんとなく思ったのは、最近は普段から消毒!とか、やり過ぎてる気がするのはあります。
なので、おっしゃってるような感じでいいんじゃないですかね。
うちは、流行ってるからといって、手洗いうがいを徹底してはいませんが😂

れよ

やや乱暴な表現かなと思いました😅
インフルエンザはじめ風邪は何度かかっても免疫つかないですからね…広げるし…
私は手洗いうがいを、過度に清潔にしてるとは思わないです。