※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が無理すぎます・・・2人目臨月妊婦ですが結婚・出産を経て母親無理…

母親が無理すぎます・・・

2人目臨月妊婦ですが結婚・出産を経て母親無理度が増し続けています。

母親の発言
『3人目は出来へんようにしないとな〜。車も乗られへんし。(金銭・育児等一切のサポートなし)』
『生活費は全て男が出すべき。女はパートで全部自分のお小遣いに(母は産後すぐ離婚・シングルです)』
『30万あれば生活は余裕』

私が上の子を0歳から保育園に預け、仕事復帰した為、甘えさせてあげられなかったし7-18時保育で泣きながら登園していたので、もう仕事に全力は注がない。子供との時間がなさすぎる。と言うと、『私もやってきたけどな〜。みんなそうやで。(専業主婦で同居の祖母のフルサポートあり。家事育児ほぼ祖母)』

母の職場の3児の子育てをしてるバイトが発熱等で休むと『なんでシフトも守られへんねやろな?子供の熱を理由にされたらこっちも何も言われへんわ』

など。
極力連絡を取らないようにしてましたが久しぶりに話すとこれです・・・かなり老害ぎみになってんなと思うんですけどどうですか?かなり聞き流せなくなってきまし た・・・3人目を産む気は今のところないですが、一切私の生活に関与してない母が何のためにこの発言をするのか全く理解できません・・・

コメント

ひよこ

お母さんは主さんが子育てしている姿を昔の自分と重ねて見ていて
あの時の自分の選択は間違ってなかった、自分は幸せだったなど
自分がしてきたことを正当化したいのではないかなと思いました🤔
コンプレックスなんじゃないかなと。
なので離婚していない、幸せに暮らしいている主さんの話を聞くと
劣等感がワーッと湧いてくるのを
嫌味を言うことでねじ伏せてる感じかなあと思ったんですが💦

私自身がそうですが親の境遇には同情はするけど、昔の自分に重ねないで欲しいっていうのが1番の願いですかね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私では思い付かない視点で、本当に母の事が理解出来なかったので何度も読ませてもらいましたm(._.)m

確かに思い当たる節があり、そうなのかもしれないなと思います💦
    子供の事になると特に必死で、私自身が親に甘えた記憶がないし今でも甘えるという事が出来ないので子供には同じ思いをさせたくないというのもあり、仕事をセーブするという結果を出したのですが、『自分もやってきた。子供は慣れる。慣れさせないと』と。社会に慣れるのにまだまだ子供のうちからこんなハードな生活をさせる必要はないと言うと『まあ◯◯(私)は夫婦揃ってるしな。』と母が言ったので、母の場合やらざるを得なかったのを正当化したいのかもしれないですね・・・

ひとこさんも同じような経験をされたのでしょうか😣?大変やったねと共感を示したりすると諸々の発言はマシになったりするものなんですかね・・・💦😰

• 6時間前
  • ひよこ

ひよこ

うちの親も離婚して4年生になるまではシングルでした。
    その間ほぼ祖母に預けられて母は仕事に明け暮れていました。
    主さんのお母さんもその言葉が出るということは、色んな葛藤や後悔と向き合ってきたんやろうなと思います🥺
    でもだからといって我が子のやることを否定していい訳ではないんですけどね💦

私も親に甘えた記憶がほぼなく自分の子供には同じ思いはさせたくない
    そしてこれは小さかった自分の寂しい気持ちを消化したいというエゴなんですが2人とも幼稚園に年少で入園するまで自宅保育しました。
    私も親も同じで、知らないうちに
    我が子や孫で自分のできなかったことしたかったことを消化したり正当化したりしてるんですよね...😵‍💫
    でも違うのは、自分だけで出した答えじゃなくて旦那と二人で出した答えだと言うことかなって思って🥹
    親の考えを前に前に出されると下手しいこちらの離婚問題に発展しかねないなと🥺

共感というか親になってお母さんの大変さがほんまよく分かるようにったわー😱
    大変やったのに働きながら育ててくれてありがとう😭
    みたいな労いの言葉にしてます😂笑
    あの時に褒められたかった、認められたかったんだろうなって思って...
    それが合ってるかは分からないですが
    あまり口出してこなくなりました😊
    長くなりましたすみません😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年を取るとどんどん視野が狭くなっていくんですよね💦
自分で自覚して、独りよがりにならないように気をつけない限り、みんなそうなっていくものだと思います😱
お母さん、典型的な独りよがり。
まぁ、悪意があるわけではないので「年を取るってこういうことか」と反面教師にするといいと思います😊
うちも父が「これからは自分で農業をやったもん勝ちだ!畑をやれ」と会うたびに言ってきてウザいんですが、私は父が昔、畑をやってすぐに挫折したという噂を聞いているので「理想を押し付けてるんだな…一応良かれと思って言ってるんだろうな」と割り切って話を聞き流しています👍️
自分が被害者というスタンスでいると、めちゃくちゃムカつくものです😂
でもね、客観的な視野で「この人なりに一生懸命なんだろうね」と自分と切り放して考えられると、何とも思わないものですよ◎

み

自分の価値観押し付けてくるというかやめてほしいですよね。読んでて劣等感あるように思えました。
母無理度増すのわかります。
後期で心身ともにきつい中もう耐えれず、大人になってから初くらい先日すごい本音を言いました。
心配する割に私に共感ができなくて寄り添うこともできない、きつい中余計きつくなります。
本人なりに努力してるのもわかるんですけどね、合わないものはもう合わないのかもしれません。