※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所付き合いについて小学生の子供が2人います下の子に障害(ASD.ADHD)が…

近所付き合いについて

小学生の子供が2人います
下の子に障害(ASD.ADHD)があり子供からの暴言暴力、不登園だったため24時間つきっきりの育児に心が病んでしまい2年ほど前から私自身が鬱病になってしまい現在も完治しておらず通院中です。たびたび入退院も繰り返しております。
現在の私は不眠症のためあまり寝れなかったり食欲もなく鬱になってから体重が10キロほど痩せ食生活も悪いです。
また家事育児は一切できる状況ではなく週2回ヘルパーさんに来てもらい掃除などしてもらっています。子供達のご飯は基本的にウーバーかお弁当を買ってきて食べさせています。
洗濯洗い物等は旦那がしております。
下の子がADHDのため歩いて通学は難しいので朝の送迎も主人がしています。
私は基本的に自室に篭りほとんどベットの上で過ごしています。
休日は義両親か私の両親が子供達の面倒を見てくれています。
入院期間中は全て主人が仕事もしながらこなしてくれていて、本当によくやってもらっています。感謝しています

本題ですが昨年、4月の地区での新役員決めがあり私が参加する予定でしたが当日どうしても体調が優れず親が来ていたので電話で参加できないこと、私の病状を説明してもらい主治医からもドクターストップが出てるので役員は難しいことを伝えてもらいました。その際了承をいただいたのですがその日の夜主人に
本日不在だったため役員に決まりました。お願いします。
と電話がかかってきたようで再度主人も病状を説明して役員は難しいことを伝えたようですが、少し考えますと保留になったようです。
主治医からは本当にドクターストップがかかっており、今どう考えてもできる状況ではないので断りましょうと言われました。

先日学校の旗登板があったようで主人が育児家事、仕事の疲れから行くのを忘れていたようです。
(私は旗登板だったこと主人から何も聞いてなかったので知りませんでした。)
そしたら4人ほどのLINEグループに主人が急に招待されそこで今現在の役員のAさんから
旗登板も来なかったので役員の件ですが○○さんには無理だと判断したのでもういいです。
他には旗登板に来なかったことについて長文で怒られたようです
その後に別の方が
Aさんも色んな意味で大変ですねと
意味深な嫌味のような一言が送られてきたようで
それを見た主人もイラッとしたみたいで
そもそも役員の件は事前に出来ないと伝えましたし、こんな公開処刑みたいないじめみたいなことされるならもう関わる気もありません。とだけ送りグループを抜けたようです。

旗登板に参加しなかったのはもちろんこちらに非があり申し訳ないと思っています。
キレてグループLINEを抜けたのもこちらが悪いと思います。
役員の件ももちろんどんな事情があれみなさんからしたら良い気がしないのも分かります。
ただ主人が言ったようにいじめみたいな雰囲気は正直気持ち悪いなと思ってしまいました。
ただそのグループLINEの中にいた現役員の方は上の子の同級生の母親、意味深な一言を送ってきた方は下の子の同級生の親で3軒隣の方です。
やはり子供達のためには近所付き合いは大事でしょうか?
私の方から謝罪して無理してでも役員は引き受けた方がいいのでしょうか
私はどのような行動を取るべきか教えていただけると助かります

コメント

まろん

口頭で伝えるより、診断書を提出されてもよかったかなと思います。免除申請のさい、診断書は不要の地域ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    役員決めの紙には当日参加が厳しい方や役員が厳しい方は相談してくださいと書いてあったため、母親に電話してもらいました。紙にも電話の際にも診断書のことは何も言われませんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旗登板のことは謝罪し、役員は事前連絡のように辞退させて頂くべきだと思います!

今は、近所付き合いより、はじめてのママリさんの体調を大事にしてください!LINEグループの方達は症状の辛さが分かっていないんだと思います。。