発達障害、発達過程に詳しい方教えてください🙏ASD、ADHD傾向ありの5歳児…
発達障害、発達過程に詳しい方教えてください🙏
ASD、ADHD傾向ありの5歳児(年中)です。発表会がもうすぐありますが、毎年自分の出番にはしっかり取り組むが、袖で待っている間にフラフラと歩いてしまいます。手持ち無沙汰な時にぼーっと時間を潰せません。
園の先生からのお話で今年も同様な様子だと感じましたが、どのような成長が見られると暇な時間もその場で待つことができるようになるのでしょうか?
普段から食事、制作、絵本などでフラフラすることはありません。体幹が特別弱いという印象もないです。定型児と比べると弱いでしょうが…
園生活で気持ちが乗らない時にはフラフラと歩くことはあります。
専門機関に相談はしており、療育等も通っています。
今知りたいのはどのような事が本人の中で弱く、暇な時間にじっと出来ないのかです。無理やりじっとさせたいとは思ってはいないのですが、何か今後の関わりや療育などで手がかりになるといいなと思い質問しました🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘がASDです。
集中していると大人しいので、発表会などの待ち時間があるときはプッシュポップみたいな暇つぶしの玩具を持っていたり、横に机を置いて塗り絵や折り紙、シール貼りなんかをしたりしていました。
年長さんの発表会では先生の膝で大人しく待っていましたので、そのうちできるようになると思います。
うちはこうやったらできるようになったというより、成長すればできるようになってくるという感じでした。
大人でもスマホなしに暇潰せって言われたら結構しんどいですから、子供なら尚更しんどいんだと思います。
暇な時間をどう気をそらせてあげるかの方が「暇な時立ち歩いてしまう」に対して解決しやすいかもしれません。
まま
暇になることで不安や退屈な気分になって動いてしまうなら、終了や出番がわかるようにタイムスケジュールやイラストカードを使って可視化してあげる、あとは感覚を満たしてあげるとかですかね🤔
例えば座って欲しい時は、足元に感覚要求できるものを置く。活動前、事前にトランポリンやジャンプをして感覚統合に刺激する。がいいかなと思いました。
感覚統合が育つことで、少しずつ変わってくるかなと🤔
-
ママリ
やはり感覚統合がまだまだ下段なのでしょうね😓
園の先生が常にそばにいて見通しをつけてくれてはいます。確かに可視化した方が分かりやすそうなので目で見て分かるようにしてもらえるか聞いてみます✨
鈍麻で刺激も欲しいタイプなので何かいいアイテム考えます~!回答本当にありがとうございます😊- 1時間前
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうなんですよ…。私も暇があれば携帯触ってるので夜の子供たち本当に凄いなと感心してます笑
我が子も去年の待ち時間、絵本や刺激を入れるアイテムを活用したものの…ADHD傾向もあり刺激に弱いので周りのものが気になる気になるで😅やはり暇つぶしアイテム検討します!ありがとうございます!
成長とともに落ち着く、私もそうだと思ってます😌いつかできるようになるだろう…と笑