夫婦の金銭管理について悩んでいます。専業主婦で収入がなく、旦那の収入を把握していません。旦那がカードを頻繁に使うことにイライラしており、家族のためにお金を使ってほしいと相談しても良いか悩んでいます。
夫婦間の金銭面の質問です。
私は今専業主婦で収入が0です。
去年家を買いローンや光熱費は旦那持ちです。
食費消耗品などの買い物や外食などのお金は共通の財布を作りそこに1万円ずつ入れて無くなり次第その都度入れていく感じにしてます。
だいたい月に4.5万はそれで無くなります。
なので今まで貯金していた分から切り崩しています。
旦那の方はどのくらいもらっているのか把握してないですが給料➕ボーナスも年2回あります。
働いているので自分の好きなように使っていいことにしていますが、少し前からカードばかり買うようになり
最近はカードの自販機?みたいなのも1回3千円くらいのやつを辞めれば?と言っても何回もします。
私は貯金を切り崩して色んなことをケチってやりくりしているのにそういう旦那を見るとイライラします。
そんなに余裕があるのなら食費とかのお金に回してほしいとさえ思ってしまいます。
私が働いていない理由としては、そんなに急いで働かなくてもいいじゃないかって言うことと子どもを見れるうちは家で見ればいいじゃんという旦那の意見もあり今は専業主婦です。
でもこのまま専業主婦をしたら私はすぐに破綻してしまいます。
このような状況の時もう少し家族のためにお金を使ってくれないかなどの相談を旦那にしても大丈夫と思いますか?
また、皆さんのところはどのような感じですか?
追記
ボーナス出た時は2回くらい俺の奢りでと言ってくれます。
- さな(1歳5ヶ月)
コメント
スノ
大丈夫というより相談しないと生活していけなくなりますよね💦
同じく専業主婦なので、全て旦那持ちです!
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
仕事を辞めたタイミングから全て夫持ちです。
貯金を切り崩すのは違うと思います。
ママリさんも経済的にストレスですよね😥
旦那さんと話し合ってみてはどうですか?
-
さな
そうですよね😂
めちゃめちゃストレスです。
それプラス結婚式もまだしてないんですが
お義父さんが結構急かしてきてて
でもこんな感じだとなかなか難しくてこのことをお義父さんに話してくれればいいんですが何も言わずでただ急かされてばかりでそれもストレスです😥- 3時間前
ママリ
というよりも働いたほうがいいのでは?😅
-
さな
そうですよね😂
それも視野に入れて考えてます、、。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
最近パート辞めたので専業主婦になりました!今までの私のパート代は当たり前に家族のお金であり生活費に使ってたので、旦那の給料も当たり前に家族のお金であり全て生活費です!私はしばらく専業主婦の予定なので、旦那の給料のみで生活します!旦那の給料、ボーナス、クレカ、通帳全て私が管理しています。お小遣い制だしボーナスは全額貯金です。
私個人の貯金ではなく家族の貯金なので切り崩すという発想がないです…。そもそも働いてないのにどうやってお金が出てくると思ってるのか?夫婦2人の子供を育てる為の専業主婦なのにおかしな話ですよね…。
お金管理させてくれない感じですか?うちの旦那、数年前最初結構管理される事、お小遣い制になる事渋ってました😂
-
さな
なるほどですね!
家族の貯金と思う発想恥ずかしながら私にはなかったです、、、。
お金の管理はさせてくれないですね。
旦那さん渋っててどうやって説得されたんですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々財布別々で、パートで旦那の半分しか稼いでなかったのに生活費完全折半にしてたんですが、私は貯金できないのに旦那だけ貯金出来ていて(その貯金も俺のものみたいに思ってて😅)モヤモヤして旦那に言いました。しかもさぞかしたくさんの貯金があると思いきや貯金少なすぎて😅😅お金の管理出来てないじゃん。って突っ込みました。私ならこの給料でこのくらい貯金出来ますけどって細かく説明しました。その時に私に管理させてって言ったら渋られたので(お小遣い減らされたら嫌と思ったらしい)最初はまず生活費をかなり増やして貰いました。それで、月にお小遣いとして自分にいくら使ってるの?って聞いたら3万くらいと言われたので、じゃあ3万は絶対に毎月渡す約束をするから管理させてって言ったら渋々OKになりました!そこから、私もあなたも稼いだお金は全て家族のお金だから。と洗脳のように言い聞かせました(笑)
- 1時間前
-
さな
私も子供産まれる前はパートで働いてて同じこと思ってました!
細かく説明したんですね!
私も計算してみて説得してみます!
稼いだお金は全て家族のお金だからっていいですね✨- 1時間前
ママリ
専業主婦なのに貯金崩してお金いれるっておかしくないですか?💦
旦那さんが全て負担すべきだと思います😅
好きな事に使っていいにしても上限は決めたほうがいい気がしますが💦貯金など旦那さんはしてくれてるんでしょうか?
-
さな
やっぱりそうですよね😂
なかなか厳しくて、、。
貯金してると思いますがどのくらいしてるのかはわかりません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦なら旦那さんが全部負担するものだし、働いてるから自分の好きなように使うは共働きしてる家庭が言うことだと思います
-
さな
そうですよね😂
以前お金のこととか話した時すぐ話題変えられたり話を逸らされてしまってそっから話せてないんですよね。。- 1時間前
さな
そうなんですよね😂
それを以前少し遠回しなんですけど相談したら俺もマイナスになるからなーみたいなこと言われたんですが
そんなわけないと思うんですよね😂(出費を計算したら)
全部旦那さん持ちなんですね!