※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
妊娠・出産

祖父の葬儀に参加するか悩んでいます。つわりがひどく、子供もいるため無理しなくても良いと言われています。どうすれば良いでしょうか。

家族と仲の悪かった祖父がなくなりました。
明後日、明々後日くらいにお通夜とお葬式があります。

私はつわり中で家族からは無理して参加しなくてもいいよ、任せると言われてます…。
車で2時間かかる場所、1歳の子供もいる、つわりは吐きづわりと匂いづわり、よだれづわりがあります。
ここ1ヶ月産婦人科以外、家からも出ておらず…😭

皆さんならどうされますか?😭
親戚みんな集まるし、妹たちも東京や名古屋から帰ってきて参列するし悩んでます…🥲

コメント

はじめてのママリ

旦那さんが運転して一緒に行ってくれるなら参列します
ただ、体調のこともあるしお子さんも小さいので通夜か葬式どちらかでいいかなと思います
旦那さん行けないなら参列しないです😌49日とかもあるので落ち着いてたらそこでの参加するかなと思います!

• misa

misa

夫は行けるのですが、お花の匂いも線香も料理も匂いがすごそうで耐えられる自信がないので見送ることにしました🥲

ママリさんが49日もある、と仰ってくださったので気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も去年おじいちゃんが亡くなって
    遠方ですが初めて身内の葬儀のことを知りました!その後も3回忌?とかあるので、手を合わせるタイミングはあると思います😌お体大事になさってください✨

• 2月1日
  • misa

misa

体験しないとなかなか身につかない知識ですよね🥹
    私も小学生以来の身内の死だったので分からないことだらけで…助かりました!

優しいお言葉ありがとうございます!

• 2月1日