※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から子供乗せ電動自転車も車道を走らないと罰則になるんですか?怖く…

4月から子供乗せ電動自転車も車道を走らないと罰則になるんですか??

怖くないですか?😭

今普通に歩道走ってるんですが、みなさん4月から車道を走るのでしょうか??
(ほかの方見ててもほとんど歩道走ってる方が多い気がします)

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と老人は歩道でもいいけど子乗せは明確な記載がないんですよね…歩いてる方優先で歩道走ってますが車道走る時もあります。まず路駐どうにかしてほしい🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊子供乗せ自転車は明確な記載がないんですね😱💦
    記載がないということは例外なく車道を基本走れ…ということっぽいですよね😱

• 54分前
姉妹のまま

工事していたり、駐車車両があって危険な場合は歩道okって感じですよね…💦
今もできるときは車道走っていますが、車通りが多い道は怖いです
道路の状況も悪く、デコボコ道のところもありますし
罰則とかする前に道路どうにかしろって思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    工事してたり、駐車車両があったりする場合は歩道okなんですね!ということは基本車道なんですね…😱 

• 53分前
くろねこ

道整えてから法律作ってよって思いますよね。車にも自転車にも乗らない人達が決めてるからこんなことになるんですよ😤
車運転しててもヨロヨロ自転車が車道出てきたら怖いし、スピード出るロードバイクとかなら歩道走るなってわかるけど、子のせ電動なんてゆっくりしか走らないから歩道OKにしてくれたら良いのにと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭

子のせ電動自転車ってすごく重いし、万が一バランス崩して倒れたら立ち上がるのも大変だし、車道走っててそこに後続車が来たらと考えるとほんと怖いです😱

車と自転車どっちも運転する身としてはどっちの立場にしても怖いなって思います😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

交通量が多い大きい道路でも危ないので歩道走っても良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通量が多い大きい道路も歩道走行okなんですか?😳✨

判断は主観でいいんですかね??🥹💦(周りの方がどうされてるか様子見しつつ走ろうとは思いますが…😭)

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは警察の人に聞いたんですよ。危ないからって言われました!
    本当に…危険な場合以外は切符切られないと思っています!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察の方に聞かれたのですね😳

基本的に絶えず車が走ってる大きい道路は歩道走ってもいいってことですかね?🥺

(車からしても危ないですもんね…)

• 31分前
はじめてのママリ🔰

歩道ですね!💦
最近車道を走るようにしていますが、イラついた車がわざわざ幅寄せしてきたり、マジで命削りながら自転車乗ってます。
今はまだ罰金も実際は取られないので歩道を走ってる人も多いので大丈夫ですが、4月から自転車と車の事故増えると思います。