ベビーのお洋服について。初めての妊娠で、5月下旬生まれの男の子を出産…
ベビーのお洋服について。
初めての妊娠で、5月下旬生まれの男の子を出産予定です。
出産準備品リストを見ていると、お洋服の名前がたくさん出てきます。いまだにどれがどれかよくわかってません…💦
👇リストにはこのように書いてあるのですが
実際に同じ時期(初夏〜夏)に出産された皆さま
どんなものを何枚用意しましたか?
・短肌着 5〜6枚
・長肌着 3〜4枚
・コンビ肌着 3〜4枚
・2wayオール 3〜4枚
・ロンパース 2〜3枚
・合わせボディ 2〜3枚
過去の質問を見て、ユニクロのボディスーツ(ノースリーブの肌着)と、カバーオール(袖丈は色々)を何枚か買おうと思っています。
短肌着は上半身だけの肌着
長肌着はロングワンピ丈の肌着
コンビ肌着は膝下ワンピ丈の肌着
2wayオールは肌着の上に着るもの(?)
ロンパースは大人のロンパースと同じイメージ
合わせボディが何かよく分かってません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
23歳プレママ
とりあえず肌着(紐ははだけるので個人的には全部ボタンが楽です)数枚、
ロンパース数枚用意して、足りなかったりこっちのほうが便利だなと感じたら買い足す方が無駄な出費がなかったです。
はじめてのママリ🔰
短肌着6枚
長肌着2枚
コンビ肌着4枚
2wayオール4枚
ロンパース4枚ぐらい用意してました!
短肌着いらない論ありますがエアコン付けてたのでうちはあってよかったです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!肌着で転がしておけばいい!ってお母さんもいますが、はじめてのママリ🔰さんは肌着の上に着せるものもたくさん用意されたのですね。
2wayオールとロンパースで全部で8枚くらいになると思いますが、結構お着替えペース早めでしたか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
吐き戻したりしたら着替えさせないといけないので1日に数枚使うときもありました!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
(๑•ω•๑)✧
同じ時期に産みました!
本当、名前多くて難しいですよね😂
短肌着は綿素材で着物みたいに紐で着せる上半身だけのもの、長肌着はそれのロング丈、2wayオールは肌着の上に着る足首までの丈のもので脚のところにスナップが付いていてスナップ使わずにスカートみたいに着せたりスナップ閉じてズボンみたいに着せられるもの、ロンパースは一枚で体全部を覆える形の服全般の総称、かなと思ってました。コンビ肌着は…短肌着と長肌着のセット?未だによく分かっていません😂
私もなんとなくひと通り揃えましたが、短肌着って使いにくいんですよね💦すぐお腹出ちゃうし紐で結ぶのも手間で…ユニクロのメッシュ素材のタンクトップ形状のボディスーツばかり使ってました☺️股下スナップが良い感じにオムツも支えてくれるので漏れにくかったように思います。足首までの長さの肌着はオムツ変える時も背中側をめくらないといけないので面倒でした💦
熱ごもりによるSIDSや熱中症も怖かったので、基本的に家の中もお外行く時もメッシュボディでした😊寝る時だけその上からスワドルアップ着せてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!初夏先輩ですね☀️
肌着だけでたくさん名前があって焦っておりました💦笑
丁寧にどんな形か、想像しやすく教えてくださりありがとうございます😭
そうなんです、絶対必須だぞ!みたいに色々な冊子や本には書いてあるけど、ママリや、実際の先輩ママさんからお聞きすると「短肌着いらなかった…」と言う意見も多く迷ってました👀
紐留める手間はあるのに、布面積は狭いですものね…。
ユニクロのボディスーツ私もチェックしてました!ノースリーブで790円くらいのやつですよね…?暑い時期なのでそこからまさにスワドルアップみたいな、他の服やおくるみで調節していって、冬に行くにつれだんだん厚着すればいいのかな?と思っています!
ものすごーく詳しく、ありがとうございます!🙇♀️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も最初は手探りなので、それでいいかな?と思ってましたが…
寒そうだなと思った時どうされてましたか?
23歳プレママ
千葉住み、去年の6月生まれべびですがお家では肌着1枚で新生児期すごしていました!帰るときおくるみに包んであげれば充分かと思われます🎶
23歳プレママ
吐き戻しが多くて1日に何回もお着替えすると思うので、とりあえず肌着だけたくさん買っとけばいいかなと思いました🎶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですよね、時期的に暑すぎて、ベースは肌着→最悪おくるみ!ってイメージしてます💡
ユニクロも西松屋もお手頃で助かります♬
教えてくれてありがとうございます!