※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供が一歳半なのですが食事量はどれくらいあげていますか?3食で、ご飯8…

子供が一歳半なのですが食事量はどれくらいあげていますか?
3食で、ご飯80g.おかずは野菜沢山の肉か、魚のを混ぜたもの80gです。おやつは一日一回、バナナか、いちごヨーグルトなど一回、ミルクは一日4.5回160ミリ、体重は9キロないです。
量少なすぎですか?
もっとあげれますが、お腹ボッコリで大丈夫かな?って思ってしまったり

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月ですが1食200g程度食べてます
ミルクは10ヶ月で卒業しています
卒ミの予定はないんですか?

ゆき

率直に言うと少なすぎな気がします、、
測ってたのは1歳まででしたが、250は食べていました。
10ヶ月の次男ですが、離乳食200〜250は食べます。授乳は1日に2回あるかな、って程度です。

お医者さんでミルクをあげるように言われてるわけではないのなら、もう卒ミをして食事を増やしていくほうがいいと思います!
おやつも、補食ですからもっとカロリーのあるものを出してあげるといいんじゃないかな、と思います😌

めいめい

少なくないですか?
1歳でも1食全然200以上食べます。
1歳半って普通ミルクはもうあげても2回くらいです。もうほとんどの栄養を食事から摂るべき年齢ですし、もっとしっかり食事とらせてあげたほうがいいんじゃないでしょうか?
おやつって「おやつ」と呼ぶけど意味合い的には補食ですし、朝夕おにぎりや蒸しパンなどカロリーあるものを出してあげて1日5食にするとか。

はじめてのママリ🔰

息子は一回量でそれ以上食べてます💦
食べた後はお腹ポンポコリンになるので、一歳半健診で聞いたら
「食べる量とかは人それぞれ。ちゃんとうんち出ていて、食べれるものとか量が少しずつ増えてきていれば大丈夫。あとは身長と体重が少なすぎるとかじゃなければいいと思うよ〜」
と言われました!
息子は身長高め、体重は標準タイプでしたが、この時期は特に人それぞれだからあまり気にせずでもいいのかなと思います!
心配でしたら、一度保健センターの保健師さんに相談してみてもいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

食べれそうなら増やしてみてもいいと思います!
おやつ1回なのは何か理由はありますか?うちは1歳すぎからおやつは2回です。1回バナナ1本か、焼き芋とかです。
食事量はご飯だけで100-120はたべてます😂おかずは測ってないですが、5歳の姉より食べるので、1歳4ヶ月で11.5キロです🐖
消化不良とかなければお腹ポッコリでも普通ですよ🫶