飲む量が減りました生後54日の女の子です。第一子です。産まれた時から…
飲む量が減りました
生後54日の女の子です。第一子です。
産まれた時からミルク、搾母乳をのよく飲む子で、生後1ヶ月では100〜140mL、多い時で160mLを飲んでいました。
それが1週間ほど前から、1回あたり60〜80mLになり、100mL以上飲む日ことが1日に1回あるかないかくらいになってしまいました。
1日のトータル量が700mLに満たない日もあり、見た目には元気そうですがとても心配です。
変わったことと言えば、直母の練習を1日に1〜2回始めたことです。
これまではミルクと搾母乳を哺乳瓶で飲ませていました。
直母のせいで飲めないのかと思い、直母をしないようにしましたが、飲む量は以前少ないままです…
ネットで調べると、満腹中枢が発達してきたなどと書かれていますが、そういうものなのでしょうか。
もし同じ経験がある方がいれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも急に飲む量が減ったり、逆にまた沢山飲むようになったりしてましま!
もし心配が続くようなら、基本体重の増減で判断するので、身体測定もしてくれる保健センターなどで相談すると安心できると思います😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一度、保健センターに行って相談してみようと思います!
またたくさん飲んでくれるように、気長に待ってみます
ありがとうございます!