※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の女性が外出中に貧血のような症状を感じ、痙攣もあったため不安を抱いています。産院に連絡すべきでしょうか。

現在妊娠8ヶ月です。
今日外出し10分ほど椅子に座っていただけですが、急に目の前が暗くなり、昔に同じような感じで貧血になったことがあったので「やばい、これ貧血かも、、」と横にいた夫に言って手を握っててもらい、気持ち悪さに耐えていました。視界がだんだん良くなり体調もマシになったので夫に様子を聞くと3分ほど顔色悪くしんどそうで左の口元と手が少し痙攣していたそうです。
つい先日妊婦検診で貧血を指摘され、鉄剤を飲み始めたところでした。これはやはり貧血の症状ですか?痙攣していたことに不安を感じています。少し横になり、今は体調は戻っています。妊娠経過特に何もなく順調だったので怖くなってしまいました。産院に連絡すべきでしょうか?

コメント

たにたに

貧血に低血圧もあるかもです。
やれることが鉄剤と水分補正くらいしかないとは思うのですが、次の検診の時に伝えてもいいかもです。それか電話で相談してもいいかもしれないです。お一人で外出だと少し心配な症状です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    電話で相談すると、脳貧血だろうとのことです。様子見でいいようですが、また起こったらどうしようと不安です💦鉄剤と水分補給しっかりします💦

• 2月2日
み

指摘されたのもありますし貧血かもしれませんね。病院に連絡は安心だと思います😌
今日ちょうど私も似たようなことが起きました。倒れるかと思いましたがおそらく迷走神経反射かなと、少ししたら落ち着きました。
妊娠経過は問題ないので同じくこわくなりました。ですがちょうど健診があったので確認したら問題なしで、倒れても危ないので続くなら報告って感じでした。
お互い今後も落ち着くといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    脳貧血と言われました。迷走神経反射も同じようなものですかね?初めて起こると怖くなりますよね💦お互い出産まで何事もなくいきまように🙏

• 2月2日
  • み

脳貧血聞いたことはありますが詳しくなく、調べたら迷走と似てるけど原因が違うようですね。
    妊娠前もなったことあって私の場合はお腹壊す影響で起きてしまうことがあります。妊娠後ははじめてなりました。
    無事過ごせますように🙏

• 2月2日