※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月。1年以上頑張ってますがトイトレが終わる気配がありません🥲ト…

3歳2ヶ月。1年以上頑張ってますがトイトレが終わる気配がありません🥲
トイレに行けば出るけど、トイレ誘導は断られるし自分からもおしっこしたい!と言いません。
1日1〜2回しかトイレに行かず、幼稚園でも常にオムツです。(一応トイレ誘導してくれてるみたいですが…)
トレパンや布パンツが濡れても全く不快じゃないみたいです。
そもそも布パンツチャレンジが出来るのは平日の帰宅後から寝るまでの4時間くらい。
休日は車移動で公園に行きたがるのでどうしてもオムツを履かせてしまいます。
新学期からオムツ禁止なので焦ってます😭
トイレデコ、ご褒美シール、トイレにICカードタッチのおもちゃを設置、トイトレ絵本読み聞かせ、ベタ褒め、失敗しても怒らない…、とにかく思いつくものは全部やってます。
プレッシャーがかからないようにしつこい誘導は控えてます。
これ以上どうしたら良いんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレ辛いですよね😭
そこまで長い期間頑張られてたら、なんかお子さんの意思が重要な気がします…🤣
本人のやる気というか😂
私自身保育士なので何人もトイトレしてきましたが、我が子は本当に苦労しました笑

まず休日は親都合でのオムツをやめるのが良いと思います。3歳ならお子さんもわかってそうです。それで車移動で公園に行きたいと言ってる可能性もあるかなと💦
うちはトイレの回数増やすたびにジュース(味付きのいろはす等)飲ませてました😂
トイレ成功→ご褒美ジュース→水分とるのでまたトイレ→成功→ジュースのような。
水分たくさん飲ませることでトイレ何回も行けるようになり、親としてもトイレの間隔を掴めみやすくなったことで成功に近づきました!
最終的には子供の気持ちが波に乗ったことで、たった3日で終わり拍子抜けでした🫠

• ママリ

ママリ

軌道に乗れば早いってよく聞きますね。
    トイレ行けたらジュース飲もうね、はかなり機動力になりそうです!😳
    あとは歯磨きのタイミングですね…。
    長時間パンツでいられた事がないのでとりあえず休日は寝る時以外パンツを目指します!
    アドバイスありがとうございました✨

• 3時間前
mama

朝起きてすぐ、ご飯とおやつ前、お風呂前、寝る前には絶対に誘導するようにしてました!
「トイレ行ったらご飯やで🙌🏻!」と時間を決めておかないと、遊んでたりテレビ見てる時に「トイレ行こ!」と言ってもなかなか動いてくれないやろなぁと思って😌正しいやり方かはわかりませんが、トイレ行かないとおやつ食べれない→じゃあ行っとこかと。笑
「え?!ママ、トイレの場所忘れちゃった!どこやっけ?」とか、「トイレットペーパー無くなったんやけど変えてくれる?」とか、お手伝いしたい期を利用して(笑)誘導したり😂

• ママリ

ママリ

親もトイレ誘導のタイミングを忘れちゃうのが問題ですね…ちゃんと習慣化しないと🔥
    今丁度お手伝いブームなので「トイレの場所忘れちゃった!教えて!」はうちの子に効きそうです😳
    やってみます!
    アドバイスありがとうございました✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が子は3連休を利用してパンツ縛りをしたら、なんとか3日目でコツをつかみ、それからはほとんど失敗なくあっという間に完全パンツになりました🩲
さすがに足元におしっこの水たまりができたら不快感はあるはずだとおもうので、親の覚悟のもと、強制パンツ生活はどうでしょうか😂

• ママリ

ママリ

1番は親の覚悟ですよね…!
    洗えないソファ(防水カバーも掛けられない)がネックで🥲
    お話の通り連続でやった方がコツが掴める気がするので基本毎日家ではパンツで頑張ります🔥
    アドバイスありがとうございました!

• 3時間前