2歳児前半の様子についてお聞きします。もうすぐ2歳前半の息子がいま…
2歳児前半の様子についてお聞きします。
もうすぐ2歳前半の息子がいますが保育園の先生から本日の園での様子として、お外が本当に好きでよく走り回ってたと言うこととほうれん草が給食で出たけど嫌いだからか床にぽいぽいしてましたってことを話されました。
最初は「床に食べ物…家でもで…ご迷惑をおかけしてすみません。」って答えてたのですが途中で先生の方から
「○○くんは落ち着きはまあないですねー。○○くんはもちつき大会とかもですけど基本的にはじっとしていないことが多いのと自分の興味あることとかお外好きなのでお外行くとすぐ走っちゃいますし…ほうれん草もそうですけどダメよって言っても嬉しいのかまたやるよーって顔して落としたりしてました。」と園での様子を話され始めました。
なので家でもそんなことが多いことを伝えると「家でもですかー?なかなかですね。」と言われました。
そこの言葉に私はどう言う意味?となり、少し落ち着きはないけど言葉もゆっくりめでありながらも二語文も少しは話すようになったしと前向きになっていたのに…不安になってしまいました。
きちんと行事中に座ってる子もいると思いますが私は2歳児なんてこんなもんと思っていたのでかなりショックでした。
上記のよう内容を先生からあったのは発達関係で何かを園から訴えられているということでしょうか?
また、2歳児ってどんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
保育園でも家でもやんちゃ
保育園でいい子、家でやんちゃ
保育園でやんちゃ、家でいい子
保育園でも家でもいい子
の、4タイプに分かれますので、保育園での様子をありのまま教えてくれるだけかと🤔
それが発達関係で訴えてるとは私は思わないです、本当に発達関係で訴えがあるなら、わりとストレートにくると思います!
はじめてのママリ🔰
その言い方はひどいですね。
正直そんなこと言われたらめっちゃ腹立ちます😡親からしてみたらかわいい我が子ですから。
うちの子は他の子より発達は少し遅めですが、気を悪くすることを言われたことはあまりありません。またその年齢で2語分話せるのはとても早いと思いますし、落ち着きがないのはまだまだ小さいですししょうがないのではないかなあと思います。
何より親御さんが不安な中、前向きに考えようとしているのにその言い方はないなと思いました。保育園の先生に発達がどう思うか聞いてもいいとは思いますが、その先生には聞きたくないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
以前には発語のことでも話されたことがあったので遅いのかと思ってました。
先生は保育園での様子を純粋に話してくださったんだと思うのですが神経質になっていたのでコメントすごくありがたく、少し救われました。
ありがとうございます。
とはいえ、言われた時は落ち込んでいたけど、今思えばなんだ?って思いますね😤笑
かわいいわが子は保育園好きなので波風立てず…でも次も話されることがあれば、聞いてみようと思います!- 46分前
はじめてのままり
発達関係でというより
家でもそんな感じなのか 、家でそのような時どのような対応や声掛けをしているのかを知りたかったんだと思いますよ 。発達関係で何かあったらはっきりと療育勧められたり 、病院や専門的なところへ相談した方がと言われると思います 。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
以前にも「○○くんだけ」とかも何度か言われたことがあったので神経質になってしまって、やんわり言われているのかと思ってしまいました。- 32分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
以前にも何度か「○○くんは」「○○くんだけ」って言われたことがあったので神経質になりすぎていたのかもしれません。
少しいろんなコメントみて気持ちも落ち着きました!
ありがとうございます。