乳児の口元と首元に発疹がひどく、目元にも出ています。保湿にワセリンを使うとベタつきが気になりますが、効果的でしょうか。また、改善した方法や皮膚科受診の目安について教えてください。
乳児発疹?ミルク荒れ?が口元と首元でひどいです😢
目元にもプツプツと乳児発疹がでてます。
これまでは誰が見ても、綺麗なお肌やねって言われてたくらいプツプツとは無縁のサラすべ肌でした…
現在、ピジョンのしっとりタイプの泡ソープ、アトピタローション、ベビーワセリンで洗って保湿してます。
そもそも、赤ちゃんは保湿命と言われていますが、ワセリン塗ったらベッタベタのテッカテカになりませんか?首元とか余計荒れそうな感じですが、ベッタベタでいいのでしょうか?
また、うちの子これで改善したよとか、これ使ってて乳児発疹全くないよっていうのがあれば教えてください!
皮膚科受診も目安が分からない💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その時期の子は乳児湿疹でお肌荒れますよ!
荒れてるとき、保湿だけでは意味がないです。荒れてると保湿の効果が肌に浸透しません。
皮膚科でステロイドなどもらい、一度肌の状態を正常モードにしてあげないと、治らないです!ほっとくと、どんどん赤くなったりカサカサしたりブツブツできたりになります。
皮膚科か、小児科で相談し正しく処方されたものを使うといいですよ!
そうしないと、肌荒れしたところからアレルゲンも入り、アレルギー体質にもなりやすいです。
よくなりますように💓
ことり
うちも1ヶ月すぎあたりすごくて皮膚科行ったら、脂漏性乳児湿疹かも、老廃物(的なもの)が出ようとしてる、出て改善してくから、ワセリン等で保湿しすぎない方が良い、保湿すると出ようとするのを妨げるから💦と言われました。
実際その後はテカテカ保湿やめて、基本は清潔にするを心がけて、1週間くらいで瘡蓋になってその後綺麗になりました。
1ヶ月でも皮膚科で診てくれたので、一度行ってみるのは良いかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ひえー!悪化することをしてしまっているのですね💦
明日皮膚科行きます!- 57分前
つりんぼ🍒
うちの娘も生まれてすぐ、
顔中と首が結構ひどい発疹でした。
心配で1ヶ月検診で相談しましたが、この時期はみんなそうだから大丈夫と言われました。
しかし、結構酷くて液?(黄色い滲出液)が出ていた為、小児科で見てもらい、ステロイドの入ったお薬と保湿剤を処方してもらいました。
それまで私もワセリンテカテカ塗っていたのですが、逆に油分が多く、発疹に繋がることもあるみたいだった様で、すぐにワセリンをやめて、半年経った今でも、定期的に病院から保湿剤をもらってます!
ワセリン自体には保湿効果はなく、水分の蒸発を防ぐだけなので
ワセリンは乾燥する手と足の指の間とかに塗っていますよ!
発疹からアトピーやアレルギーに繋がることもあるので、心配なら小児科さんに行ってみるといいと思います!
長文失礼いたしました。お大事になさってください😌
はじめてのママリ🔰
正常モード…!!確かにすぎる!!そうですよね、皮膚科行きます!
はじめてのママリ
皮膚科でもらったステロイドをしっかり塗って保湿してれば、1ヶ月くらいできれいな肌になりますよ!一度きれいになるとその後が楽ですよ✨
ちなみに、肌は完全によくなるまでに一ヶ月はかかるといわれていて、見た目きれいだからとすぐ塗るのやめると悪くなるのもはやいから継続が大切!といわれました。