※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

ランドセルの購入、誰が払うべきだと思いますか?上の子は「初孫」だった…

ランドセルの購入、誰が払うべきだと思いますか?
上の子は「初孫」だった&父が余命宣告されていたこともあり、「最後の思い出に6年間使うランドセルを買ってあげたい」と父が言ってくれたので買ってもらいました。
入学を待たずに亡くなりましたが
子供は今も「ランドセルはおじいちゃんと選んだからすごくセンスいいでしょう?」と大切に使っています。
当時赤ちゃんだった他の孫(私の弟の子供や私の下の子)のランドセル代も「ちゃんと残してあるから俺が死んでも買ってやれよ」と私の母に伝えていました。

ですが私の母は自分の考えや趣味を強引に押し付けるタイプで弟は「一緒に買いに行って子供の選んだランドセルをけなされたくないし、母親の趣味を押し付けられたくない」という理由で母とは買いに行かずにお金も拒否していました。

夫の姉妹も子供のランドセルは義両親に出してもらっていません。(夫の姉妹は配偶者の親に買ってもらったようです)

そして私の下の子が今度ランドセルを買うこと歳になりました。弟の子がお金を出してもらってないのに我が家だけ母にまた買ってくれとも言いにくいなぁと(母は言えば嫌な顔せず買ってくれると思います)
夫は「買ってくれると言ってたんだから弟は関係なく、うちは買って貰えばいいじゃないか」と。
しかも、、、買ってもらえないなら俺の親に頼んどく。と
自分たちが買ってあげようなんてことは一切考えていません。

我が家の家計から買ってあげられないわけではないです。
夫は「払わず済むお金は払いたくない」という考えのようです…

私としては
他兄弟が買ってもらってないものを、うちだけ買ってもらうのは気まずい。という気持ちです。
黙っていればわからないと夫は言いますが
たぶん子供が言うと思います…
せっかく買ってもらったものを、子供に「言っちゃダメ」ということは言いたくないので
買ってもらったとしたら他のいとこたちの耳にも入ると思います。

コメント

ままくらげ

①元々は下のお子さんの分もお父さんが出すと言ってくれていた
②弟さんは口出しされるくらいなら自分で出すと言い、断った

それなら別に弟さんに遠慮する必要はないと思います☺️
お父さんからの厚意を受け取ったら良いのではないでしょうか。

我が家は両家親に出してもらうつもりがないので夫が出しましたが
この先兄弟が親に出してもらう〜となっても「良かったね」です😂

あかね

弟さんは自らの意思で拒否されてるので他兄弟は買ってもらってないのにっていう気持ちにはならなくてもいいんじゃないかと思いました!🤔

うちも色々複雑な家庭なのもありますが、私の子のランドセルは実母が出してくれましたが実弟の子のは母は買ってないです。

はじめてのママリ🔰

ぴよさんの立場ならお母さんに買ってもらいます!

弟さんやそのお嫁さんも
ぴよさんセコい!ずるい!とはならないかなと。むしろそうなったら、疎遠したいシチュエーションですね(笑)