※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年齢差がある兄弟のままさん!または自分自身が歳の差兄弟だった方の素直…

年齢差がある兄弟のままさん!
または自分自身が歳の差兄弟だった方
の素直な気持ちを知りたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が6個の下の弟がいます!
歳離れ過ぎてて、一緒に遊ぶとか無い!
大人なった今もない!
なぜ、私が弟の面倒を見ないといけないの!?とか思ってましたねー。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね。
    子供の頃も大人になっても
    関係性変わらずなんですね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妹と6歳差で、喧嘩もそんなにしないしめちゃくちゃ可愛がってた記憶あります😂
今では友達と遊ぶより妹と遊ぶ回数の方が多いくらい仲良いです!
逆に2歳差の兄がいますが、小さい頃毎日喧嘩してて大っ嫌いでした🤣
今は兄弟みんな仲良いです😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟仲良しいいですね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳上の兄
7歳下の妹

年近い兄より同性の妹の方が仲良いです。

両親には作ってくれてありがとうって思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままさんの末っ子期間長くても
    妹さんが生まれた時
    嬉しかったんですね😌
    最後の最後に
    もしかしたら年齢差あけて、、
    と考えているものの
    悩んでいまして

• 1時間前
しよか

年齢の近い弟もいますし、離れた兄姉弟がいます。

兄が8歳上で幼少期は全く関わりなかったです!しかし、兄が社会人になってから私の欲しいものをたくさん買ってくれました🤭✨今でも兄夫婦、そして子どもたちと仲良くしてます❤️年の差なおかつ異性なので、いざこざがひとつもなく優しいお兄ちゃんって感じです♪

姉は6歳上で、割と幼少期にお世話してもらった記憶があります!しかし、私のおてんば期に姉が思春期?に入り、すごく八つ当たりされた記憶が🤣今では会うと楽しく話しますが、年の近い姉妹ほど仲良くはないかもしれません💦

10歳下の弟もいます!可愛過ぎてたくさんお世話をしました💞今では弟の心配がつきないほど、たぶん親心に近い感覚で、、鬱陶しい姉になりかねないと、距離感を工夫しているところです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みながら
    微笑ましいなと暖かい気持ちになりました!
    ずっと末っ子として
    育ってきて
    弟さんが生まれたときうれしかったんですね😌

わがやが
    長男次男2歳差
    次男三男4歳差で
    三男が学校に入った頃
    もしかしたら授かれたら、、
    と悩んでいまして。
    長男と三男はすでに
    6歳差あるの
    さらなる歳の差どうなのかなぁと
    悩み中でした

• 1時間前
ぽてと

私自身2人姉妹で6歳下の妹がいます!
今思うと、昔はかなり嫉妬していたのか嫌なことしたのをよく覚えています。あと親に構って欲しさにあのイタズラしたんだろうな…とか😂(今では妹とも笑い話にしています)
学生時代まだ一緒に住んでいた頃は喧嘩も多く、子供部屋が1部屋でしたが生活リズムが違いすぎて困ったこともありました。(私が中1で妹が小1、私が大1で妹が中1と、かなり差があるので)
でも私が社会人になって家を出てからは仲が良く、2人でも遊びます。まだ妹は大学生なので暇さえあれば会うという感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズム、、
    たしかに違くなりますよね。
    子供の頃と
    大人になってからの
    関係性もまた違っていいですね😊

• 1時間前
みー

旦那も父も歳の差兄弟だったのでどんな気持ちだったか聞いたことあります!(4人目を考えるなら歳の差兄妹にしようって話をしてます👀)

良かったこと
・喧嘩とかしなかった
・いつになっても自分より小さいのが可愛かった

マイナス意見
・一緒に遊べなくて兄弟って感じがしなかった
・大人になっても「まだまだ子どもだから」って感じで下に見られてて疎外感を感じる(両親の老後の話を親と兄たちだけでしてるとか)

親としては歳の差兄弟最高!って感じみたいです👀
実際に歳の差兄弟を経験してる旦那が「歳の差兄弟もいいよね〜!」って言ってるので悪い記憶はそんなにないみたいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4人目を歳の差あけて
    と考えていますが
    実際どうなのかなぁと
    上の子たちからしたら
    ずっと赤ちゃんのいる生活。
    全員ままっ子なので
    赤ちゃんのお世話が入ると
    寂しくさせちゃうかなと
    それで年齢差も考えたのですが
    未知の世界でして。
    経験者がいいと言うなら❤️
    希望持てます!!

• 1時間前
ママリ

弟2人いて、8歳と10歳離れてます🙋‍♀️
小学生の頃は、弟たちがまだ小さくて、両親も小さい弟たちを振り回してまで遠出するタイプではなかったので、お出かけのラインナップが限られていたことは物足りなさがありましたね😓父の仕事が忙しかったのもありますが、泊まりの旅行はほとんど行かなかったです💦
弟にミルクあげたり、お風呂入れたりと色々育児も手伝ってましたが、それは楽しかったですし、自分が子供産まれてから、赤ちゃんふにゃふにゃでこわい😱とか一切思わず育児にとりかかれたので、ためになる経験だったなぁと思います😊
今は実家の近くにマイホームを買ったので、弟たちは我が子達を可愛がってくれてありがたいです😊
年の差離れてて残念なことは、我が子達にいとこがいないことですね💦私自身がいとこと兄弟のように育ったので、その点は寂しいなぁとは思います😣とはいえこれに関しては歳が近くても独身のままだったり、子なしの選択をする場合もあるので何とも言えないですが…😅

ちぃ‪☺︎‬

6歳差で弟がいます。

可愛くて可愛くていつも構ってたのが良かったのか今でもお姉ちゃんお姉ちゃんと照れ屋ながらに話しかけてきてくれます。
特にお母さん達を取られた!みたいなのは無かったですね。多分父がちゃんと構ってくれていて叔父や祖母も近くに住んでいてよく泊まりに行ったり買い物連れてって貰ったりしてたからかと思います。それが無かったら多少は思ってたかも。

ひとつ今でも思うのは年の差があるからこそ守らなきゃという意識がありました。なので毒親に当てはまる母の元からはいくら周りから家から出た方がいいと言われようがしにたいと思おうが、矛先が私のままなら弟に向かわない向かった時は庇えるからとジッと我慢してました。まあ、私は心がボロボロで後悔することをしたこともありますし今でも自己肯定感等のメンタル面は救いようないくらいにはやばいです🤣

そういう事が無いならただ面倒見が良い兄弟姉妹がいるのは助かるんじゃないでしょうか?🥺