【こども園と市の説明不足について】今年度 4月3歳児・5歳児入園(一…
【こども園と市の説明不足について】
今年度
4月3歳児・5歳児入園(一号)
8月 仕事始める(新二号に変更)
預かり保育料金の請求を忘れていたと言われ、
12月末に8月~の分を一気に請求される。
新二号に変更時、預かり保育料金は、全部無料ではない。ただ、助成があると聞いた。
ただ、その際に一号と預かり保育料金が一緒になると説明がなかった。
→預かり保育料金がいくらくらいか、請求されてから高ければ転園する予定だったが、請求されなかったので、二号になったのかな?と思いそのまま。
→12月末に約半年分を請求される。
園の重要事項説明書を確認したが、新二号、預かり保育料金、時間等の記載なし。
園長は、
「説明不足でした。お母さんごめんなさい。本当にごめんなさい。
二号へ変更が可能で、市役所での手続きになる。」と。
市役所に相談したら、
今年度は12月1日で新二号→二号への認定変更が締め切られていて、もう無理だと。(請求がきたのが12月末...)
二号が空いていたにもかかわらず、市や園からは二号に変更できる旨教えてもらっていなくて、モヤモヤ。
3歳児~5歳児はほとんどの人が無償なのに。。
みなさんならどうしますか?
また、今まで預かり保育料金を払わなかった人はいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
T
0歳から保育園入園、2箇所転園、こども園入園してました。
今までに保活しまくってこれまでに何十回も申請している立場として思ったことを書きますね。
・1号も新2号も預かり保育料は同じで、新2号はただ助成されるだけなので説明なくても問題ないと思います。
・2号になったら、必ず役所から書類が届くので自動で変更になったかな?とは思わないです。
・園の預かり保育は1号の記載はありましたか?(新2号は園独自の制度ではないので基本同じ値段ですしわざわざ重要事項にはかかないです)
うちのこども園も1号の料金しかないです(新2号は上限あるが助成ありますよ、程度の記載)
2号への切り替えって基本自分からするものではないんですか?
うちは保育園はいれず、こども園に入ってから新2号でしたが2号の申請は自分でしましたよ。入れず結局新2号で卒園です(申請書類にも書いてあるはずです)
保活に慣れてないとわからないことが多いと思いますが、調べれば初期段階で気づいたことだと思います。
預かり保育料の請求を忘れていたのは園の落ち度であまりないことですが、実際切り替えてないのは自分なので払うものだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの市は一旦こちらで金額を払って半年まとめて市に提出、後に返金ってことになってます。(1日450円)
預かり保育の料金は園ごとに違うし、2号認定なわけではないので、預かり保育の料金は基本一律です。
入園申し込み時点や入園時点で、預かり保育の料金はわかっていたことだと思うのですが…今はホームページにも預かり保育料金が載っているところのほうが多いと思います。
預かり保育料金は助成なだけで、無料になるわけではないので…
2号への変更を希望だった場合は、新2号に変更時点で役所に申請するべきでした。(空きがないと変更できないので、未満児同様保活をするべきだった)
お金の絡む話なので、請求がこない時点ではじめてのママリ🔰さんも確認すべきだったとは思います。
ただ園の確認不足は勿論ありますが…。
2号への変更の件は、役所の管轄なので役所に再度相談に行くのがいいかと思います🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね…。
私も請求がなかった時点ですぐに確認すればよかったです。
私の園の預かり保育料金は、
一号が
13時~19時 800円
と園のパンフレットで記載されていて、
私は新二号で、16時半までと言われていますが、
どうして19時と16時半が違うのに料金が一緒なんだろう…とも思います💦
園のホームページの内容は、昔の情報のままで、変更されていません。
三児を出産後初めて働くことになったので、号数の違いや申請方法等、勉強不足でだいぶ損をしてしまいました…。
コメント