生後7ヶ月の男の子が離乳食を2回食にしたところ、便通が増えたことについて、これは普通なのか知りたいという相談です。
生後7ヶ月の男の子
完ミなのですが、1回食の時はミルクだけの時と変わらず
うんち💩が1日1回出るか出ないかだったのですが
離乳食を2回食にしてから1日に2.3回うんちが出るようになりました🥹
離乳食の量は適当なのですがお粥多めにしてその上に野菜や
あんかけなどをかけたりしてあげていて、スープや味噌汁
デザートにBFのりんごやぶどうゼリーなどにヨーグルトを
かけてあげています!ミルクは残したりしない子であげたらあげただけ飲む子なので気にしながらこちらで減らしていて今は離乳食の後は160飲んでいます!
3回目は1.2回目よりは少ないですが2回食にしただけでこんなに快便になるのかとびっくりしているのですがこれは普通ですかね??🥲💦
- M(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも離乳食が進むにつれて、便の頻度が増えました😂
普通かどうかは分からないのですが、柔らかさも問題ないし、便秘より良いかな?と思い特に気にしてませんでした😂
ちなみに1歳半になった今は、1日多くて3回、最低でも2回は💩します!笑
M
同じで良かったです🥹👏🏻
やっぱり食べる量が増えれば便も増えますよね🍚
ちなみに吐き戻しとかありましたか??
うちの子食べた後横にするとすぐ寝返りしたりするから抱っこしてるんですけどとにかく動きまくるからいまだにたまに吐き戻しあって😅離乳食やミルクの量が多いのかなと心配で😅
はじめてのママリ
うつ伏せにすると、吐き戻すことは時々ありました🥹
離乳食は普通量(標準量)であれば、多すぎることはないと思いますが、もしかしたらミルクが少し多めかもですね!
…ですが、実はうちも離乳食後160〜180くらいあげてました😂
飲みたがれば、欲しがるだけあげちゃってました🍼
うちは、3回食になると、ミルクの量がぐんと減りましたよ☺️
そうすると吐き戻しもなくなってくると思います!
なので、時間の問題かな…?とも思います🤭
M
そうなんですね😳同じくらいで良かったです😳
うちの子本当にミルク減るの?って心配になるんですけど、3回食にしたら自然とミルク飲む量が減ってきましたか??
はじめてのママリ
分かります、うちもミルク一生飲むんじゃないか⁉︎と心配でした😂
3回食にしてから、少しずつ減ってきて、もうお腹いっぱい!いう感じで飲まなくなり、1歳になったくらいで自然と卒乳できました✨
M
お腹いっぱい!ってなるんですね☺️👏🏻
じゃあとりあえず今は160を継続していこうと思います🍼 詳しく教えて下さりありがとうございました(*´︶`*)
はじめてのママリ
とんでもないです!
色々悩みますよね🥲
少しでも参考になれば嬉しいです!
お互いがんばりましょう✊🔥
M
ありがとうございます🥹
頑張りましょう🙂↕️💪🏻