認可外に詳しいかた🙇4月の保育園についての相談です。批判はいりません…
認可外に詳しいかた🙇4月の保育園についての相談です。
批判はいりません。
4月の一次申し込みの際に激戦区なので、ほぼ全園書きました。ですが、ほぼ希望通らず、1番最後に書いたところが受かってしまいました。
家からも遠く、職場からも遠い場所です🥲正直かなり変な場所にあってきついです。
色々探した結果、職場の近くに認可外があり空きがあるとのことでした。今回の受かった所を辞退して、そちらの認可外にいれようか迷っています。(値段は気にしません)
認可外のデメリット、メリットはありますでしょうか??
また、認可外と認可保育園大きな違いはなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大きな違いは認可には細かく基準が定められてますが(子に対する保育士の数、敷地面積、設備の安全基準など)、認可外はそれが守られてないことですね。
メリットはなんでしょうねー...
習い事が充実してたりしますよね。
れたん
いま現在認可外(職場の託児所)に入れています。
認可外保育施設によっていろいろ異なるとは思いますが、参考までに😭
メリット
・保育士が子どもの人数に対して多いので
面談の時に話した先生が慣らし保育時から中心となって保育してくれてるので
面談内容などがすぐに反映されてるように感じる(うちのところは0歳児クラスが4人でそのうち6ヶ月くらいの子と生まれが同じ月の子なので余計に感じるのかもしれないです)
保育士10人 子どもが13人(0-6歳)です
デメリット
・食事 / おやつ 持参
うちの子は卵アレルギーがひとり居るので
そのこともあり全て持参になってます。
給食は委託業者にお弁当を注文するシステムでおやつは市販のものになります。
食育などはしてないので食べれたら良い!って感じになってます。
くらいですかね〜?
値段は正直わたしたち夫婦の年収だと変わらなくてどっちでもいいのですが
通勤時も子どもと一緒なのが大変で
4月からは家の近くの保育園に行かせます😭
はじめてのママリ🔰
認可外は決められた基準を満たしていないので、そこがデメリットになる可能性もあります。
例えば先生が多く見えても実は有資格の先生が少ないとか…。
必ずしもそうとは限らないですが、可能性として、ですね。
そして役所が管理していないので、何かあった時にも役所は動いてくれない場合もあるそうです。
メリットは保育料が一律だったり、親の就労等関係なく預かってもらえたり、園によってはサービスが充実してるとかかなと思います。
コメント