落ち着きないと多動症の境界線はなんですか?😭😭😭
落ち着きないと
多動症の
境界線はなんですか?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢的にもよりますが場面で切り替えができる、か、ですかね💦
多動症の子を担任したことありますがADHDの子で本当にずっと座ることができない、常にどんな場面でも体が動いてました。日常生活、集団生活トータルで見た上なのでその子によりますが😵💫💦
まろん
何歳のお子様か分かりませんが、絶対にそうとは限りませんよ。発達の専門医に言われたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育士さんでしょうか🥲
そうなのですね。そこまでは落ち着きはないとは言えないです。まだマシな方かなって思います。
ちなみになんですが、ADHDではなくて自閉症の多動との違いとかってわかりますか?🥲
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
自閉症がつくASDはコミュニケーション力、こだわりが強いも特徴です。
ただ質問されてるADHDとASDは併発してることが多いので違いというよりは併発してる場合だと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ADHDとASDは診断が難しいらしく、年齢が上がるに連れてようやく病名つく事が多いようです。
わたしが担任したことある子も最初は年少だADHD疑惑だったけど通院繰り返し、年中でASDに変わった子もいました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
今言葉が遅くて療育通っているのですが、年齢が上がった5歳くらいに診断した方がいいよって言われたことあります。
今3歳なのですがあまり考えすぎないように
したいと思います🥲