※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

子供が児童館や公園に行くと必ず誰かについていくというか、私が一緒に…

子供が児童館や公園に行くと必ず誰かについていくというか、私が一緒に遊んでるのに他の子や親御さんのところに遊んで〜と行きます。私の愛情不足なのか…
1歳8ヶ月です。

コメント

てろり

愛情不足で人にベッタリなのと、人とのコミュニケーションが好きでいろんな人のところに行くのは全然別だと思います!!

1歳半前後って、人見知りが落ち着いてきて、歩けたりひて行動範囲が一気に広がって「人=面白い存在」って分かり始める時期でしょうから、誰彼かまわず興味のアンテナが向くのはあるあるかと思います☺️

この時期の「ついて行く」「近寄る」は愛情を求めてるというより、好奇心と社会性の芽かな?って感じですかね🤔

むしろ
・人に興味を示せる
・環境を安全だと感じている
・大人や子どもを怖がりすぎない
っていう、健全なサインかな〜と思います☺️

外で社交的でも、家で甘えてたりみゆさんを拠り所としているなら、きっと安全地帯があるからこそ冒険できるんでしょうね。
それに、みゆさんがこうやって不安に思う時点でとても真剣に向き合っていると思います。

お子さん、社交的でコミュニケーション力ガンガン育ってるんだな〜と思いました🌱