※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが指差しをしないことについて、来週の一歳半検診で問題になるでしょうか。

1歳7ヶ月、指差ししないことについて。来週、一歳半検診があるのですが、指差しできません💦やはり引っかかりますでしょうか😭??

コメント

ママリ

うちは下の子が家ではできるのに健診ではできなくて、2歳で再検査になりました🥹
保健師さんによって厳しい人とゆるい人がいるので人によるかもしれません💦

• koa__z

koa__z

やはり保健師さんによりますよね😂
    家でできるけど、場所が変わるとしない…とかもありえますよね😂上の子がまさにそのタイプだったんですが、下の子は家でも怪しくて🥲💦
    むしろちょっと前の方が指差ししてた気がしてます😂娘も再検査になりそうです😭

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

全くできませんでしたが自宅ではたまにできるって言ったら大丈夫でした!
むしろ自宅保育で支援センターに遊びに行ってるけど、子育て相談したことは困ったこととか特にないからあまりしてないと話したら、孤立してると思われたのか親子会に参加させられそうになりました😂

• koa__z

koa__z

全くできなかったんですね😂うちの子も、多分全くできないのじゃないかと思います🤣本当に、ごくたまにバナナどっち??とかで指差すことはありますが、ほとんど無視というか😥私が聞きすぎて飽きたんですかね😭笑
    私も子育て相談あまりしたことないです😂孤立してると思われて、そこ?!てところを気遣われるのも🙌って感じですよね🥲

• 1月30日
はじめてのママリ

〇〇はどれ?の指差しではなく普通の指差しもできませんか?
下の子は普通の指差ししかできませんでしたがひっかからなかったです😊

• koa__z

koa__z

それが、普通の指差しも結構怪しくて😂むしろ、もう少し小さい時の方が指差ししてた気がしてます🥲積み木や、型はめパズル(指で掴んで入れるやつ)や、自分でスプーンやフォーク持って食べようとするのとかの運動面はいけてるんですが、指さしや言葉は少し遅い気がしてます😂

• 1月30日
💟💟💟

息子引っかかっりました!!( ´・ω・`)

こっちから心理士さんに繋げてもらいましたが、、

• koa__z

koa__z

息子さんもだったんですね🥺
    うちも引っかかって、心理相談員さんに繋げてもらいました😭🙌
    色々見てもらったら、ちょっと言葉ゆっくりさんだけど、人に興味ある感じだし、模倣もよくするし目も合う・あと指先が器用(2ピースのパズルや、型はめパズル、殴り書き、自分でスプーンやフォークを使える)とかで、2歳まで様子見になりました🙌2歳ごろにアンケートまた送りますと言われて終わりました🥺

• 2月7日
  • 💟💟💟

💟💟💟

めちゃくちゃ出来ること多いので大丈夫だと思います(((o(*゚▽゚*)o)))!
    息子人に興味薄めだし、目が合いにくいなーという悩みありますし、
    パズルも型はめも皆無!です👦🏻☝🏻☝🏻笑

• 2月8日
  • koa__z

koa__z

運動系や指先だけは上の子の真似をしてるのもあって早くて、今は話すより動きたい!ってのが感じられると言われました🥺あと、自分より年上の子と接する機会が多いと、指差し飛ばすこともあると言われて、確かに上の子くらいの年の子と接する機会が多くて、児童館や支援センターに行ってみてって言われました🥺🙌
    最近全然行ってなかったので、連れて行ってみようと思います😭✨

• 2月8日