1月生まれの新生児についてです👶🏻もうすぐで生後1ヶ月検診を迎えるので…
1月生まれの新生児についてです👶🏻
もうすぐで生後1ヶ月検診を迎えるのですが、お宮参りやお食い初め、初節句の実施について悩んでいます。
お宮参りは季節的にもう少し先延ばしにしても良いかと思いつつ、そうなるとお食い初めや初節句など全てまとめて実施した方が両親や義両親も集まりやすいのではないかと思い始めました。
全て合わせてに実施された方、それぞれ分けて実施の方にいろいろなご意見を伺いたいです!
ちなみにお宮参りは近所の氏神様にお参りに行こうかと思うのですが、夫婦と子供だけでいくのは両家両親に失礼なのでしょうか…?
- りり(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️2月生まれでしたが5月にお宮参り、お食い初め、初節句全て一緒にしました!私側の両親が健在ではないので、夫側の両親と私たちで行いました。
寒い時期は避けたかったですし、産後から慣れない育児で疲れまくっていたので何度も出かけたり誰かに気を遣ったりするのが嫌だったので、全部一緒にして良かったです😂
ままり
娘が1月産まれです❤️
私は、3月末にスタジオでお宮参り&初節句写真撮影🌸
4月頭にお宮参りに行きました⛩️
初節句は撮影以外は特にしてないです。
お食い初めは5月のGWにしました☺️
両家は遠方ですかね?
遠いならまとめてした方が集まりやすいかもですね☺️
それか、どれかメインのイベントだけ集まってするのもありかなーと思います。
ご両親が気にしないなら、夫婦と子供だけで行っても失礼じゃないと思いますよ〜
コメント